Малый бизнес станет злым в будущем

По словам Бориса Титова, социальный взрыв среди предпринимателей может случится уже в 2021 году

3 минуты
Малый бизнес станет злым в будущем

Отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) без смягчающего перехода на иные режимы налогообложения может вызвать социально-экономическую напряженность в стране. Об этом сообщил Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. «Социальный взрыв», по словам бизнес-омбудсмена, может случиться уже в январе 2021 года.

Борис Титов согласился с неэффективностью ЕНВД и его невыгодностью для бюджета. Государство получает очень мало сборов от данного режима налогообложения. Но именно сейчас его отмена может стать тяжелым ударом для бизнеса, особенно занятого в сфере розничной торговли.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей опасается, что многие бизнесмены осознают весь масштаб отмены ЕНВД только в январе 2021 года, когда придет первый платеж по налогам на ином режиме. Сейчас предприниматели не вникают в тонкости законодательных изменений, они заботятся о сохранении бизнеса, пытаются «выжить». Борис Титов, резюмируя общение с предпринимателями из регионов, выяснил, что после отмены ЕНВД им придется платить в 3-4 раза больше налогов. И для многих это будет не «гранью выживания», а самым настоящим концом бизнеса.

ЕНВД популярен у очень маленьких предприятий, в которых учредитель одновременно выполняет функции генерального директора и бухгалтера, рассказал ДОЛГ.РФ Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ». Кроме отмены ЕНВД, бизнесу еще предстоит начать исполнение отложенных налоговых обязательств, а на носу «вторая волна» карантина.

Главные причины недовольства граждан и бизнеса (кроме отмены ЕНВД) — это снижение доходов. В июле, согласно исследованиям ресурсов по поиску персонала, порядка 60 % граждан говорили, что столкнулись со снижением заработных плат из-за сокращения премиальных и зарплат. В сентябре 80 % опрошенных подтвердили, что по-прежнему продолжают работать со сниженными зарплатами, указал Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Работодатели прямо заявляют, что во время режима самоизоляции весной были вынуждены пересматривать затраты, увольнять персонал, и позже нанимать сотрудников уже на более низкий уровень оплаты труда (снижение в среднем составило 20-25 %).
«На бизнес, в первую очередь, негативное влияние оказывает пониженный спрос — это результат того, что граждане все больше экономят на расходах. В результате пандемии многие отрасли экономики оказались в ситуации, когда им нужна помощь государства. Но самой уязвимой категорией стал малый и средний бизнес: за 2020 год закрылось более 1 млн МСП (20 %), и эта тенденция будет продолжаться, так как снижается прибыль и обороты», — считает Артем Деев.
По словам руководителя аналитического департамента AMarkets, бизнесмены ждут помощи в снижении налогового бремени. Если рост налоговой нагрузки не остановится, то Россию ждут последствия в виде волны банкротств и безработицы. Количество работающих в секторе малого и среднего бизнеса, число ИП и самозанятых в России составляет около 40 млн человек. Чтобы избежать социального взрыва и стимулировать восстановление экономики, необходимо снижать налоговую нагрузку — как для бизнеса, так и для граждан, уверен эксперт.

Есть и другие налоговые инициативы, которые давят на бизнес. Среди них — повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для отдельных групп населения и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с налогом на добавленный доход (НДД), отметил Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.
«Главный стресс для экономики как мировой, так и российской остается коронавирус. Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), оценка общих потерь мировой экономики от пандемии выросла до 28 трлн долл. Можно ожидать, что по итогам 2020 года экономика России упадет в пределах 4–5 %», — прогнозирует аналитик.
Закон об отмене ЕНВД был принят еще 8 лет назад, а потому это решение ни для кого не стало сюрпризом, отмечает Виктор Миронов. Если действие ЕНВД продлят еще на 1 год — это может помочь бизнесу, как и недавнее предложение Бориса Титова ограничить размер имущественных налогов. Однако следует понимать, что бюджет и так наполняется с трудом, поэтому «выбирать придется из двух зол».

Комментировали:
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Нравится 1460
Ха-ха 617
Удивительно 559
Грустно 281
Возмутительно 169
Не нравится 282




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров