Малый бизнес защитят от проверок в 2021 году

1623
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Андрей Белоусов, вице-президент РФ, на совете регионов «Опоры России» заявил, что в правительстве обсуждают возможность продления моратория на проверки микро- и малого бизнеса в 2021 году. Запрет распространится только на плановые проверки. Но мораторий не будет действовать в отношении таможенных и налоговых проверок, которые в будущем году получат возможность контролировать микро- и малый бизнес.

Мораторий на плановые проверки действует с марта 2020 года. Надзорные органы также ограничены в проведении внеплановых проверок.

Любое ограничение проверок бизнеса – это правильная мера, особенно в текущих условиях, одобрил инициативу Правительства РФ Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ». Отсутствие запрета на налоговые и таможенные проверки микро- и малого бизнеса вполне понятны, ведь ФНС и ФТС РФ – это особенные организации, и ограничение их контрольных функций может привести к существенным потерям бюджета. К тому же многие компании и предприниматели с малыми оборотами применяют упрощенный режим налогообложения (УСН) и не ведут внешнеэкономическую деятельность. Потому в повседневной жизни с налоговыми и таможенными органами они могут и не сталкиваться.
«В текущей ситуации особое значение приобретают проверки Роспотребнадзора. Их проводят не столько с целью кого-то защитить, сколько стимулировать бизнес ограничить деятельность и перевести сотрудников на удаленную работу без прямых нормативных требований об этом. А значит, без соответствующих гарантий и компенсаций. Если мораторий на проверки будет распространятся на подобные формы государственного запугивания, это будет иметь смысл», – рассказал ДОЛГ.РФ Виктор Миронов.
Количество плановых проверок ограничивается законодательством: сейчас их периодичность равна 1 проверке за 3 года, напомнил Игорь Боев, сооснователь и управляющий партнер онлайн-сервиса для учета денег в бизнесе «ПланФакт». Среди ведомств, которые подпадают под мораторий, можно выделить МЧС, трудовые инспекции, органы санитарного контроля и другие. При этом ведомства о своих планах должны оповещать бизнес заранее. Исключение – проверки со стороны налоговых инспекций, которые сами решают, когда с какой регулярностью проверять предпринимателей. Но их действия под мораторий не подпадают.
«Организация внеплановых проверок зависит от того, были ли выявлены нарушения в ходе плановой проверки. Также их могут провести из-за обращений граждан в контролирующие органы. Чаще всего эти заявления подаются в отношении предприятий торговли», – пояснил Игорь Боев.
Эксперт отметил, что речь стоит вести не о количестве и видах проверок или о том, какие из них более или менее страшны для бизнеса, а о бизнес-климате в целом. Нужен комплекс мер по его оздоровлению: это и снижение налогов и сборов, и уменьшение количества проверок, честные суды, где бизнес сможет отстоять свои права. К примеру, государство предложило налоговый маневр, который с 1 января 2021 года существенно облегчит работу ИТ-отрасли за счет снижения ставок страховых выплат и снижения налога на прибыль. Если вслед за этим не увеличится количество проверок, смягчатся наказания за экономические нарушения – это как раз поспособствует улучшению делового климата в стране.

Андрей Белоусов для поддержания микро- и малого бизнеса предлагает также продолжить развитие программы льготного кредитования, совершенствование режимов налогообложения после отмены ЕНВД, стимулирование внешнеэкономической деятельности, а также использование Системы быстрых платежей как замены традиционному эквайрингу.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"