На двух фискальных стульях: кто будет платить за налоговые послабления для IT-сферы

Правительство хочет и наполнить бюджет, сохранив НДС, и как-то поддержать высокотехнологичную отрасль

7 минут
На двух фискальных стульях: кто будет платить за налоговые послабления для IT-сферы

23 июня в своем обращении к россиянам президент России Владимир Путин сообщил обнадеживающую новость: вскоре IT-компании станут платить меньше налогов в казну. Однако уже на следующий день Минкомсвязи дополнила слова президента и отметила, что кому-то все же придется компенсировать выпадающие доходы. Правительство приняло решение, что этот пробел в бюджете они закроют за счет возвращения НДС для программного обеспечения.

Кредитные организации отреагировали на инициативу радикально негативно, ведь их собственные продукты не облагаются НДС, а значит – взаимозачет невозможен. Банкиры настаивают на сохранении льготы, в противном случае, прогнозируют рост цен на услуги и задержки в цифровизации отрасли.

ДОЛГ.РФ решил выяснить, почему банки предупреждают о задержках перехода в цифру, к чему приведет налоговый маневр и удастся ли российским властям сдержать поток кадрового состава IT за границу.

Чья идея, зачем все это нужно, и кто в итоге выиграет

Глава правительства Михаил Мишустин, которого часто называют «поклонником цифровизации», подготовил налоговый маневр для IT-области. В рамках реформы он предложил снизить ставку страховых взносов с 14% до 7,6%, а ставку налога на прибыль — с 20% до 3%. Такое послабление планируется использовать для улучшения предпринимательскойIT-среды в стране и возможного стимула, чтобы остаться и работать именно в России.

Однако, позитивная мера для бизнеса может неизбежно повлечь за собой негативные перестановки для других секторов. Сократившийся от послаблений для IT-компаний бюджет придется пополнять из других источников, и первым решением в этом вопросе стала отмена льгот по НДС для программного обеспечения с 2021 года.

Власти уверены, что нашли компромисс: НДС компании смогут компенсировать за счет субсидий, если софт числится в реестре российского программного обеспечения. Однако эксперты парируют: субсидии смогут получить далеко не все (90% выручки компания должна получать за счет разработки ПО, а в штате должно быть не менее 7 сотрудников), цены на софт вырастут, соответственно, спрос упадет.

Выгодной новация может оказаться только для разработчиков, которые реализуют свою продукцию за рубежом: НДС отсутствует, а налоги на персонал и прибыль вполне адекватные. При этом модель должна быть не продуктовая, а аутсорсная.

Юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина считает, что цель таких изменений – не допустить дальнейший отток компаний, осуществляющих деятельность в IT-сфере, из страны, и поспособствовать возврату тех, кто уже уехал.

На первый взгляд, указанные условия выглядят довольно привлекательными, ведь максимально приближены к условиям, действующим в популярных, с точки зрения IT-бизнеса, юрисдикциях. Например, на Кипре налог на прибыль составляет схожие 2,5%.

Представителями IT-сферы такие изменения также были восприняты положительно. Отмечалось, что они смогут поспособствовать росту технологического предпринимательства внутри страны, а также привлекут мировые стартапы размещать разработку на территории России.

Однако на практике возникают следующие трудности. На данный момент, для применения пониженных страховых взносов необходимо, чтобы 90% доходов поступало от услуг разработки программного обеспечения. Такие критерии не позволяют многим компаниям воспользоваться льготой, ведь основную прибыль крупные IT-компании получают от рекламных услуг.

Одним из вопросов остается, будет ли учтена такая специфика деятельности при подготовке законопроекта, или он не будет рассчитан на крупных участников IT-рынка.

Кроме этого, весь положительный эффект от озвученных Президентом льгот, затмевается тем, что будут отменены льготы по НДС в отношении программного обеспечения. Такой «маневр» приведет к росту цен для потребителя, и, соответственно, снижению спроса. Таким образом, можно говорить о том, что налоги увеличились именно для производителей программного обеспечения и стали оборотными.

В Правительстве сообщают, что уплаченный НДС будет возвращен в виде госсубсидий в автоматическом режиме. Но у представителей бизнеса с государственными деньгами связаны не самые приятные впечатления. Всем известно, что каждый такой платеж должен иметь цель и за него следует отчитываться. Не исключено, что у каких-то руководителей могут возникнуть проблемы с законом, если они неправильно отчитаются по такой субсидии.

Учитывая все вышеуказанное, можно предположить, что наиболее выгодной моделью организации IT-бизнеса в России с учетом названных изменений будет являться аутсорсная. Такая компания будет осуществлять разработку проектов на заказ, а продавать за рубежом. Следовательно, НДС уплачивать будет не нужно – ставка по налогу на прибыль одна из самых комфортных в мире, а ставка по страховым взносам также на минимальном уровне.

Что хорошего в новом налоговом маневре и почему банки против возврата НДС

Сергей Русанов, член правления, руководитель IT-блока банка «Открытие», назвал ДОЛГ.РФ четыре положительных момента налогового маневра для IT-отрасли:

  • увеличение объемов и качества производства ИТ-продукции за счет бо́льших объемов реинвестирования прибыли;
  • снижение цен на предоставляемые продукты и услуги;
  • удержание отечественного ИТ-кадрового состава, в том числе снижение оттока за рубеж;
  • повышение конкурентоспособности российских ИТ-компаний и укрепление позиций на зарубежных рынках.
По его словам, новации, которые предлагает правительство, станут одним из этапов на пути превращения России в IT-офшор. Причем того, что уже предложили власти, будет достаточно для трансформации отрасли.
«Единственное, что еще нужно сделать – не вводить обратно НДС на приобретение лицензий на ПО и отменить НДС на облачные сервисы по аналогии с отсутствием НДС на процессинговые услуги для банков», – отметил представитель банка «Открытие».
Сергей Русанов рассказал, что произойдет, если идею по возвращению НДС на ПО все-таки утвердят:
«Если на лицензии будет введен НДС, расходы банковского сектора на ПО (именно на лицензии, а не на ИТ-разработку) вырастут примерно на 20%, потому что этот НДС мы будем платить без возмещения. Это дополнительные прямые расходы, которые приведут к раздуванию ИТ-бюджетов, а там, где это затруднено – к экономии на инвестициях в покупные программные решения в банках. Одновременно это будет способствовать росту объемов внутренней разработки ПО».
Александр Тараторин, директор по информационным технологиям Росбанка рассказал ДОЛГ.РФ, что инициатива может оказать прямое воздействие на одну из значительных статей расходов в ИТ-бюджете банков.

Банки не имеют налоговых послаблений для работающих в штате ИТ-специалистов, при этом вынуждены будут покрывать НДС. В кризисной ситуации банки не могут позволить себе значимого роста затрат, и ИТ-бюджет не является исключением, его рост напрямую зависит от доходов бизнес-подразделений. Банки вынуждены будут искать компромиссные решения, чтобы не прирастать по расходам, а это значит, скорее всего, будут пересматриваться планы и ИТ-проекты, банки будут искать возможности для оптимизации работы и отказываться от части инициатив.
«Ситуация с Covid-19 показала высокую необходимость развития онлайн-сервисов для клиентов. Сегодня финансовый сектор должен не просто идти в ногу со временем, но опережать его с точки зрения внедрения новых технологий. Банки должны отвечать вызовам рынка и клиентским ожиданиям и в минимальные сроки предоставлять соответствующий сервис, на развитие и поддержание которого требуются значительные средства.

В совокупности с инициативами по импортозамещению скорость информатизации и цифровизации коммерческих банков, не получающих господдержки на такого рода инициативы, может ощутимо снизиться», – говорит директор по информационным технологиям Росбанка.

Почему российская IT-отрасль может прийти к упадку

Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, считает маневры с налогами в IT—сфере попыткой попасть одним выстрелом в двух зайцев.
«Правительство хочет и наполнить бюджет, сохранив НДС, и как-то поддержать IT-предпринимательство. Боюсь, придется делать выбор», — уверен эксперт.
Он отметил, что сейчас говорить об адекватной, комфортной предпринимательской среде в России очень рано.
«Главное для IT-предпринимательства — это возможность получать «быстрые» и «долгие» деньги, иметь возможность «совершать ошибки» и не быть сильно наказанными. Также нужен доступ к инвестициям, непререкаемая защита активов законом и гибкое законодательство, позволяющее структурировать сделки, исходя из нужд предпринимателей. Ничего этого в России сейчас нет», — пояснил свою позицию Брисов.
Он подчеркнул, что остановить IT-компании от ухода за рубеж сможет лишь создание здоровой инвестиционной среды.
«Бизнес не должен бояться правоохранительных органов, налоговой, рейдеров — а наш бизнес очень запуган. Нужна возможность привлекать заемные средства на рыночных условиях — сейчас практически нет таких программ. Нужен специальный правовой режим, позволяющий бизнесу в течение первых лет совершать ошибки. Проверяющие органы должны контактировать с бизнесом, пытаться помочь решить проблему — все это звучит как сказка, тем не менее именно так работает IT-бизнес в развитых и развивающихся станах», — говорит Юрий Брисов.
Он подчеркнул, что перекладывание бремени на производителей ПО приведет к тому, что часть их клиентов, преимущественно небольшие компании, не смогут себе такое ПО позволить, продолжится процесс монополизации рынка и в итоге останется несколько неподвижных гигантов, которые не заинтересованы в развитии конкуренции. Это все может привести к полнейшему упадку отрасли, который уже идет несколько лет. Банковский сектор, в свою очередь, перенесет нагрузку на своих контрагентов, что тоже станет негативным последствием реформы.
Комментировали:
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Нравится 172
Ха-ха 82
Удивительно 54
Грустно 27
Возмутительно 34
Не нравится 34




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров