Налог на движимое имущество для организаций могут вернуть

4472
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2019 году государство отменило налог на движимое имущество для организаций, теперь в Правительстве РФ задумались о его возвращении. Министр экономического развития Максим Решетников созовет рабочую группу, которая до марта 2021 года должна решить, целесообразно ли вновь обременять бизнес уплатой сборов с движимого имущества или налог будет продолжать взиматься только с недвижимости.

Вопрос о возвращении налога возник в связи с тем, что после его отмены региональные бюджеты лишились части дохода. В Совете Федерации выступают за отмену этой льготы. В Министерстве финансов осторожно заявили, что ведомство нуждается в консультации со стороны бизнес-сообщества. В частности, был предложен компромиссный вариант: налог на движимое имущество возвращают, но общая ставка снижается на 50 %.

Одной из причин исключения налога на движимое имущество стало увеличение ставки НДС с 2019 года и, как следствие, возросшая налоговая нагрузка на бизнес, напомнил Иван Бычков, руководитель тюменского офиса Бюро адвокатов «Де-юре». В данном случае отмена налога сыграла роль своеобразного компенсационного буфера от негодования предпринимателей. Но, по словам юриста, сейчас, спустя почти 2 года, можно подытожить, что не все получилось так, как планировалось.
«Немного, но участились споры, в том числе судебные, о том, какое имущество относится к движимому, а какое — нет. Налоговые органы иногда стали причислять к недвижимости различное технологическое оборудование. Отмена обсуждаемого налога повлекла недовольство крупного бизнеса в основном из-за ответного повышения в ряде регионов ставки налога на недвижимость до максимально возможной. Фактически бизнес, обладающий крупной недвижимостью, потерял прежнюю льготу», — подчеркнул Иван Бычков.
При этом малый и средний бизнес, как правило, не обладающий столь крупными вложениями в недвижимость, доволен отменой налога на движимое имущество.

Юрист указал, что споры, связанные с налогом на имущество организаций, ведутся постоянно. Так, с 2014 года действовала льгота по этому налогу, предусмотренная п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ. В 2016 году поправками к закону установлено, что такая льгота не будет применяться для взаимозависимых лиц, в том числе при получении имущества от таких лиц (взаимозависимость определена п. 1 ст. 105.1 НК РФ). В 2018 году налог был возвращен с понижением максимальной ставки до 1,1 %, окончательный размер которой был отдан на откуп регионам. Внутри регионов происходила неразбериха: одни бизнесмены оплачивали такой налог в полном размере, а другие не оплачивали его вовсе. Все зависело от отнесения бизнеса и имущества к определенной категории.

Представитель Бюро адвокатов «Де-юре» считает, что было бы неплохим решением применение вариативного тарифа для налога на имущество организаций. Например, предприниматели, которые хотят продолжать пользоваться льготой в отношении движимого имущества, могли бы платить максимальные 2,2 % с недвижимости. А те, кого это не устраивает, могли бы оплачивать налог по усредненному льготному тарифу со всего имущества.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"