Налоговая рассказала об изменении реестра МСП, сроках выставления счетов-фактур и сверке сведений об имуществе

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
Налоговая рассказала об изменении реестра МСП, сроках выставления счетов-фактур и сверке сведений об имуществе

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ рассказала о своих планах на будущее, разъяснила условия применения льготных тарифов на страховые взносы в Крыму, а также сообщила, как рассчитывать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциз.

Расчет НДПИ и акциза за февраль 2020 года

Фискальный орган рассказал, как рассчитать акциз, НДПИ и налог на дополнительный доход от углеводородного сырья (НДД) за февраль 2020 года. На сайте Министерства экономического развития РФ опубликована информация о средней цене барреля нефти марки Urals в последний месяц зимы: она составила 54,53 долл. США. Также установлен средний курс доллара по отношению к рублю: он составил 63,8836 руб. Также определено значение коэффициента КЦ – 9,6756. Также на сайте Минэкономразвития РФ опубликованы сведения о стоимости 1 тонны нефти марки Urals на международных рынках, а также ставки вывозных таможенных пошлин как на само «черное золото», так и на продукцию из него.

На сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ можно найти информацию о показателях ЦДТэксп, ЦАБэксп, ТДТм, ТАБм, ЦДТрт, ЦАБрт для бензина марки АИ-92, дизельного топлива и керосина.

Реестр малого бизнеса пополнится сведениями о социальных компаниях

ФНС РФ сообщила об изменении структуры Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). С 1 по 5 апреля фискальный орган запросит сведения у региональных властей о компаниях, имеющих статус социального предприятия. Информация о социальных предприятиях будет перенесена в реестр.

Исполнительная власть субъектов РФ представит перечень социальных компаний электронным списком, который будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Льготные тарифы на страховые взносы в Крыму

ФНС РФ напоминает, что компании, работающие в свободной экономической зоне (СЭЗ) на территории республики Крым, вправе применять пониженные тарифы на страховые взносы. Главное условие применения льготы – занятость конкретных работников в инвестиционных проектах компании. Информация о проекте должна содержаться в инвестиционной декларации организации.

Фискальный орган рассказал о случае из практики, когда налогоплательщик, зарегистрированный на территории крымской СЭЗ, в декларации прописал, что участвует в инвестиционном проекте по предоставлению рабочей силы. А потому компания решила, что вправе применять льготные тарифы по страховым взносам. Инспекция с этим не согласилась, поскольку работники организации трудились в других субъектах РФ. Компания также заключила договор с работодателями о предоставлении рабочей силы им. Потому ФНС РФ доначислила страховые взносы, а также обязала предприятие уплатить штрафы и пени.

Льготные страховые взносы допустимы только в случае, если сотрудники ведут деятельность на территории Крыма. Вдобавок, компания заключила с работодателями бессрочные договоры, когда по условиям инвестиционной программы она должна была предоставлять своих работников в наем временно. И потому льгота была применена неправомерно.

 

Сроки выставления счета-фактуры за получение аванса

Многие бухгалтеры хотели бы выставлять авансовые счета-фактуры по итогам квартала, а не после получения аванса. Однако такой подход будет нарушением действующего налогового законодательства. Когда компания или предприниматель получает аванс на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров, они должны выставить счет-фактуру не позднее 5 дней после перечисления денежных средств.

Пример: организация Х получила аванс 15 марта, а работы выполнены 30 марта. Счет-фактура выставляется и при получении предварительной частичной оплаты, и при отгрузке в счет аванса.

В случае, если некая услуга была оказана в течение 5 дней после получения аванса, то оформлять 2 счета-фактуры не нужно. Но здесь есть исключение. Если получение аванса и исполнение договора растянулось в «междугодье» (например, предоплата получена 30 декабря, а услуга оказана 1 января), то авансовую счет-фактуру регистрируют в книге продаж за IV квартал, а отгрузочную – в книге продаж за I квартал. Тогда придется составлять 2 документа.

 

Сверка налогооблагаемого транспорта и земельных участков

Юридические лица вправе после получения выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) попросить ФНС РФ сверить информацию о принадлежащих им транспорте и земельных участках. Налогоплательщики вправе уведомить фискальный орган о расхождениях информации в реестре и данных Росреестра, Росавиации, Росморречфлота, МЧС, Ростехнадзора, ГИБДД. В заявлении компания должна указать, где именно нашла противоречия в информации. После этого ФНС РФ проверит данные и уведомит налогоплательщика о результатах.

ФНС РФ также напоминает, что с 2021 года отменяются декларации по земельным и транспортным налогам. Инспекция сама будет рассчитывать сумму государственного платежа исходя из общедоступной информации. Потому ее своевременная коррекция избавит организации от уплаты излишних сборов.

Нравится 221
Ха-ха 96
Удивительно 70
Грустно 35
Возмутительно 43
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров