Налоговая служба сообщила о списании переплаты по налогам

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
Налоговая служба сообщила о списании переплаты по налогам

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ определила свои цели на 2020 год, рассказала о размерах государственной поддержки и объявила о новых форматах документов.

Цели и задачи ФНС РФ в 2020 году

ФНС РФ утвердила Публичную декларацию целей и задач на 2020 год. Приоритетными критериями для ведомства стали:
  • обеспечение высокой эффективности контроля над валютными операциями;
  • развитие инструментов налогового администрирования, повышение их эффективности;
  • противодействие коррупции и совершенствование мер в борьбе со взяточничеством и злоупотреблением полномочиями;
  • снижение количества налоговых споров в судах, защита интересов налогоплательщиков на досудебной стадии;
  • оптимизация регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц;
  • улучшение качества предоставляемых услуг.
В 2020 году в декларацию были также включены цели и задачи, направленные на борьбу с коронавирусом и смягчение негативных экономических последствий от пандемии. К ним отнесли продление сроков уплаты страховых взносов и налогов для представителей малого и среднего бизнеса, перенос сроков сдачи деклараций, банкротный мораторий, а также приостановление взысканий и проверок.

Налоговая отсрочка во II и IIIкварталах составит 217 млрд руб.

Даниил Егоров, глава ФНС РФ, рассказал, что с учетом предоставления налоговых отсрочек – во IIквартале на 6 месяцев, а в IIIквартале на 4 месяца – общая сумма временного «недополучения» в бюджет составит 217 млрд руб. Автоматическая отсрочка в России предоставлена 1,5 млн компаний, работающих в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса.

Субсидии для работников, по прогнозам Даниила Егорова, получат 1,2 млн организаций с численностью сотрудников свыше 4 млн человек. В настоящий момент за субсидиями обратились 60 623 ИП и предприятий. Из них 46 386 заявителей соответствует критериям ФНС РФ. 

Новый формат уведомления об участии в группе компаний международного уровня

Фискальный орган рассказал, что в приказе № ЕД-7-17/198@ от 26 марта 2020 года содержатся изменения в порядке представления, заполнения и формате электронного уведомления об участии в группе компаний международного уровня. Изменения были внесены после поправок в ст. 105.16-2 и 105.6-3 Налогового кодекса (НК) РФ.

Документ дополнен информацией о выдаче предварительного согласия государственными органами или корпорациями на передачу сведений, содержащихся в страновом отчете, компетентным органам иностранных государств. Новый формат будет действовать для отчетов за 2020 год. Участники международной группы компаний должны уведомить ФНС РФ до 31 августа 2020 года, или через 8 месяцев после окончания отчетного периода.

Льготные тарифы по страховым взносам

Ведомство вновь разъясняет, как применяются льготные тарифы по страховым взносам для представителей малого и среднего бизнеса. Подробная информация прописана в письме № БС-4-11/7300@ от 29 апреля 2020 года.

Стандартная ставка в 30 % установлена для дохода сотрудников, равного или меньшего в сравнении с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). В случае, если заработок превышает МРОТ, то с разницы между МРОТ и общей суммой дохода уплачиваются страховые взносы в размере 15 %. Льготные тарифы по страховым взносам можно применять с 1 апреля 2020 года.

Бизнес вправе применять «скидку» с 1 числа месяца, когда компанию или ИП причислили к малому или среднему предпринимательству. Однако льготой можно воспользоваться на периоды только после 1 апреля 2020 года. В случае, если предпринимателя или организацию исключили из реестра малого и среднего бизнеса, то пониженные тарифы для них не применяются, начиная с 1 числа месяца, когда они выбыли из списка. Например, компания перешла в разряд крупного бизнеса 15 мая. Это значит, что с 1 мая льгота по страховым взносам на нее не распространяется.


Списание излишне уплаченных налогов

ФНС РФ рассказала о случае из практики касаемо списания излишне уплаченных налогов.
В фискальный орган обратилась организация, которая сообщила, что у нее была переплата по налогу на прибыль, и попросила списать излишне уплаченный государственный сбор, хотя прошло 3 года с момента переплаты. Данный срок предоставляется налогоплательщику для зачета или возврата излишне уплаченной в бюджет суммы. С учетом пропуска сроков, ФНС РФ отказала в списании.

Организация не согласилась с выводами инспекции и сослалась на НК РФ, ошибочно полагая, что там содержатся положения, которые позволяют списать излишне уплаченные налоги, даже если с момента перечисления в бюджет прошло больше 3 лет. ФНС РФ уточнила, что в НК РФ разрешается списывать долги по штрафам и пени, а также прописан механизм возврата и зачета излишне уплаченных сумм. О таких списаниях ничего не сказано. От того, что ведомство отказалось списывать переплату, налогоплательщику не было причинено никакого вреда. Фискальный орган не стал менять решение.
Нравится 102
Ха-ха 48
Удивительно 29
Грустно 24
Возмутительно 33
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров