Налоговая забирает вычет у военных

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

5 минут
Налоговая забирает вычет у военных

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ дала новые разъяснения как для россиян, так и для иностранцев, пользующихся услугами российских компаний. Ведомство также напомнило о новых форматах документов, которыми должны пользоваться предприниматели, и о получении налоговых льгот. ДОЛГ.РФ подготовил традиционный еженедельный обзор.

Иностранцы-клиенты финансовых компаний должны предоставлять сведения о себе

Фискальный орган опубликовал брошюру, в которой напомнил, что иностранцы, не имеющие налогового резидентства в РФ, обязаны представлять информацию о себе, если они собираются пользоваться финансовыми услугами на территории страны. Такая обязанность установлена в связи с тем, что Россия присоединилась к международному стандарту ОЭСР и теперь обменивается финансовой информацией с другими государствами. Сведения об иностранцах запрашивают финансовые организации, которые собираются сотрудничать с нерезидентами.

Зарубежные граждане обязаны раскрыть информацию о:

  • месте регистрации / пребывания / жительства на территории иностранного государства;
  • стране, в которой они уплачивают налоги;
  • налоговом идентификаторе за границей или его аналоге (а также подтверждающих его документов, если он сильно отличается от принятых стандартов).
Аналогичным образом должны поступать и зарубежные компании, а также предприниматели. Они должны указать финансовой организации, каким родом деятельности занимаются, кто выступает их контролирующими лицами.

Непредставление информации по стандарту ОЭСР может повлечь отказ в заключении договоров с финансовыми организациями, расторжение уже действующих сделок или отказ совершать финансовые операции.

Уведомление ФНС РФ об имеющихся объектах недвижимости

Александр Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС РФ, напомнил, что в случае, если гражданин не получил уведомление об уплате имущественного налога, он обязан сообщить в инспекцию о наличии у него недвижимости.

По общему правилу фискальный орган для начисления налогов на земельные участки и жилье использует данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если же по какой-то причине имущество не учтено в ЕГРН, налогоплательщик обязан самостоятельно сообщить о его наличии в инспекцию.

Для граждан такая обязанность установлена с 2015 года. Информацию об имеющейся у гражданина недвижимости нужно подать только 1 раз. Но при этом, если человек входит в категорию льготников, и его имущество (одно из общей совокупности) не учтено в ЕГРН, он может не сообщать о нем, поскольку налог с него он уплачивать все равно не будет. Подробнее о категориях льготников и имуществе, по которому можно добиться отмены или уменьшения имущественного налога, можно узнать из ст. 407 Налогового кодекса (НК) РФ.

Юридические лица также будут обязаны с 2021 года сообщать в ФНС РФ о наличии в собственности у них земельных участков, не учтенных в ЕГРН.

Имущественный вычет по военной ипотеке

Фискальный орган напомнил, что в случае, если военнослужащие оформляют и оплачивают ипотеку только за счет бюджетных средств, то имущественный вычет им не полагается. Это справедливо и в случаях, если у военнослужащего есть именной счет, но деньги на него поступали из бюджетных накоплений для жилищного обеспечения. Для получения имущественного вычета по военной ипотеке важно, чтобы заемщик приобрел жилье за счет собственных средств.

Подкатегорию УСН можно поменять в течение 30 дней после регистрации

ФНС РФ опубликовала письмо № СД-4-3/14754 от 11 сентября 2020 года, в котором сообщила, что в случае, если организация или предприниматель выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН), то они вправе поменять подкатегорию в течение 30 дней после регистрации. Напомним, что сейчас налогоплательщики УСН вправе выбрать подкатегорию «доходы» (налоговая ставка составит 6 %) или «доходы минус расходы» (налоговая ставка будет равна 15 %).

Чтобы изменить подкатегорию УСН, в течение 30 дней недавно зарегистрировавшиеся компании или бизнесмены должны подать новый документ о постановке на учет по специальному режиму налогообложения. К заявлению следует приложить письмо, в котором субъект предпринимательства просит считать ранее поданное заявление недействительным.

Уже работающие в той или иной подкатегории УСН фирмы и предприниматели также вправе сменить «доходы» на «доходы минус расходы» и наоборот. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме № 26.2-1, закрепленное в приказе ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 2 ноября 2012 года.

Изменение реквизитов кассового чека

ФНС РФ сообщила, что теперь продавцы обязаны привести фискальные документы, среди которых кассовые чеки, в соответствие с новым форматом. Все виды изменений документов указаны в приказе ведомства № ЕД-7-20/662@ от 14 сентября 2020 года. Этот нормативный документ отменил действие прежнего приказа ФНС РФ № ММВ-7-20/229@ от 21 марта 2017 года.

Необходимость изменений фискальных документов вызвана реформой в сфере маркировки товаров. Поправки внеслись в формы запроса о коде маркировки, отчета об изменении параметров регистрации, уведомления о реализации маркированного товара, отчета о регистрации, квитанции на уведомление, ответа на запрос и кассового чека.

Наибольшим изменениям подверглась форма кассового чека. Теперь в нем:

  • вместо тега «код товара» (1162) он включает в себя совокупность тегов (1300-1309, 1320-1325);
  • введен тег 1260 – «отраслевой реквизит чека», который применяется в определенных законами РФ случаях;
  • появился тег 2108 – «мера количества предмета расчета», который заменил собой тег 1197 – «единица измерения предмета расчета»;
  • обязательно отражается место и адрес проведения кассового расчета;
  • нужно использовать и тег 1291 – «дробное количество маркированного товара» совместно с тегом 1023 – «количество предметов расчета», которое обычно равно 0 при реализации маркированных товаров;
  • можно вносить не только паспортные данные клиента, но и иные реквизиты, которые помогут идентифицировать его личность.
Контрольно-кассовую технику (его фискальный накопитель) продавцам придется обновить.
Нравится 118
Ха-ха 46
Удивительно 41
Грустно 36
Возмутительно 15
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров