Налоговых должников отведут от тюрьмы

1547
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволит налоговым должникам в случае полного погашения ущерба, нанесенного бюджету РФ, избежать уголовной ответственности, даже если дело уже дошло до суда. По действующим нормам избежать тюремного срока можно, только погасив задолженность во время следственных действий, до назначения первого судебного заседания.

Законопроект, предусматривающий более «гибкие» условия выплаты налоговых долгов, а также долгов по обязательным взносам в бюджет РФ (например, социальное страхование) был внесен в Госдуму еще в декабре 2019 года. Поправки, предусматривающие возможность погасить налоговые долги во время судебной тяжбы, предложил Верховный суд РФ.

Как ранее отмечал глава судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ Владимир Давыдов, действующая норма, отводящая на уплату задолженности только время следствия по делу, является негуманной и ограничивает права должников. Также установленный порядок погашения ущерба, по мнению главы ВС, противоречит материальному закону.

Представляя законопроект о внесении поправок в третьем чтении, заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов подчеркнул, что новая норма, прежде всего, направлена на либерализацию законодательства и отвечает задачам дальнейшей гуманизации уголовной политики. Его доводы нижняя палата парламента поддержала единогласно: за принятие законопроекта в заключительном, третьем чтении, выступили 349 депутатов.

После подписания закона президентом и вступления его в силу, изменения будут внесены в ч. 1 ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Из УПК будет исключена формулировка «до назначения судебного заседания». Это даст должнику возможность возместить ущерб на любом этапе слушаний и позволит ему избежать уголовной ответственности.