Налоговый вычет за покупку лекарств будут отпускать без рецепта

2271
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ напомнила, как можно получить отдельные виды вычетов, рассказала, какие новые виды деятельности стали считаться сезонными, а также разъяснила новые правила определения кадастровой стоимости.

Лекарственный вычет без рецепта врача

Министерство финансов РФ в письме № СД-4-11/13227@ от 17 августа 2020 года рассказало, какими способами можно получить налоговый вычет на приобретение лекарств.

Стандартно для получения вычета на приобретение лекарств нужно представить чеки и рецепт от лечащего врача. Однако Минфин РФ справедливо указал, что не всегда доктор назначает лечение по рецепту (например, в условиях стационара). Но даже при отсутствии рецепта гражданин мог потратиться на лекарства. В этом случае можно попросить выписку из медицинской карты пациента, в которой врач также прописывает назначение лекарств.

Напомним, что вычет могут получить только плательщики налога на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13 %. Вычет считается социальным, и он включает в себя возврат средств не только за лекарства, но и за иные медицинские услуги, а также затраты на образование. Максимальный размер вычета составляет 15,6 тыс. руб., годовое ограничение — 13 % от 120 тыс. руб.

Для того чтобы получить вычет, по окончании года нужно подать декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на возврат средств. Также нужно получить в ФНС РФ документ, подтверждающий право на получение вычета. Если представить его работодателю, то бухгалтерия не будет временно удерживать 13 % НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока гражданин не получит всю сумму причитающегося ему вычета.


Получение лицензии на работу со средними дистиллятами

ФНС РФ подчеркнула, что организация вправе получить лицензию на работу со средними дистиллятами только при условии, что она владеет имуществом только на праве собственности или оперативного управления. Компании, имущество которых находится у них на праве хозяйственного ведения, не смогут получить разрешительные документы. Это следует из п. 3 ч. 1 и п. 3 ч. 4 ст. 179.5 Налогового кодекса (НК) РФ.

Расширение перечня видов сезонного предпринимательства

ФНС РФ напомнила о вступлении в силу постановления Правительства РФ № 1045 от 15 июля 2020 года, в котором был расширен перечень сезонных видов предпринимательства. Данный перечень поможет бизнесу получить рассрочку по уплате налогов.

В частности, на рассрочку смогут рассчитывать предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность в следующих сезонных отраслях:

Вид деятельности

Подвиды деятельности

Сельское хозяйство

Рыбоводство (кроме того, что предназначено для сохранения биоресурсов в водоемах)

Растениеводство (а также услуги в этой сфере)

Животноводство (включая оказание услуг в этой сфере)

Обработка семян для посадки

Сельскохозяйственная деятельность после сбора урожая

Производство пищевых продуктов

Производство кукурузного масла и его фракций (как рафинированного, так и нерафинированного)

Переработка мяса и мясной продукции, включая его консервацию

Производство жиров и масел

Производство молочной продукции

Переработка овощей и фруктов, включая их консервацию

Производство сахара из сахарной свеклы

Рыбоводство и рыболовство, относящееся к сохранению биоресурсов в водоемах

Акклиматизация пресноводных и морских биоресурсов

Рыболовство, переработка и консервирование моллюсков, ракообразных и рыбы

Искусственное воспроизводство пресноводных и морских биоресурсов

Рыбохозяйственная мелиорация минерализированных, пресноводных и морских объектов


Чтобы получить налоговую рассрочку, нужно обратиться в инспекцию по месту жительства предпринимателя или по месту регистрации компании. Перечень документов, необходимый для получения рассрочки, указан на сайте ФНС РФ. Для оформления рассрочки налогоплательщику придется представить ФНС РФ финансовое обеспечение (поручительство платежеспособного лица, залог имущества, банковская гарантия). Для бизнеса, относящегося к сфере пострадавшего от коронавируса, действует упрощенный механизм оформления рассрочки и отсрочки по платежам в бюджет.

Применение кадастровой стоимости для определения налоговой базы

Фискальный орган опубликовал письмо № БС-4-21/12820@ от 7 августа 2020 года, в котором прописываются особенности определения кадастровой стоимости недвижимости для налоговой базы.

Кадастровую стоимость имущества нужно определять через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При этом датой начала отсчета стоимости, закрепленной в ЕГРН, считается дата внесения сведений в указанный реестр. Исключением могут стать случаи, когда налогоплательщик оспаривает в суде кадастровую стоимость недвижимости.

В случае если уполномоченное региональное бюджетное учреждение определило кадастровую стоимость имущества как рыночную, то она применяется с 1 января года, когда налогоплательщик подал соответствующее заявление.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"