Не все налоги уходят на пенсию

1431
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Пенсионеры, как и остальные граждане РФ, являются налогоплательщиками, но, в отличие от трудоспособных россиян, имеют ряд льгот — у пожилых людей зачастую нет иного дохода, кроме государственного пособия. После повышения пенсионного возраста льготы получили и «предпенсионеры», которые должны были выйти на заслуженный отдых в 2019-2020 гг. Подробнее о налогах, которые должны платить пенсионеры и «предпенсионеры», о положенных им льготах рассказала ДОЛГ.РФ Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Кто есть кто?

В соответствии с налоговым законодательством, в число льготных категорий граждан входят:

  • «предпенсионеры» (мужчины с 60 лет и женщин с 55 лет, если им еще не назначена пенсия), в данном случае важно именно достижение данного возраста, с досрочной пенсией порядок назначения льгот несколько иной;
  • пенсионеры (к ним относятся все, кому назначена пенсия — как по старости, так и за выслугу лет, по инвалидности или по случаю потери кормильца).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В соответствии со ст. 208, 217 НК РФ пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также иные социальные выплаты налогом не облагаются. Остальные доходы, например заработная плата, доходы от продажи или сдача в аренду недвижимости, будут облагаться НДФЛ в обычном порядке. Даже взысканная с ответчика в суде неустойка облагается НДФЛ, поскольку признается доходом (письмо Минфина от 24.05.2013 № 03-04-06/18724).

Однако у пенсионеров есть особое условие для возврата НДФЛ с помощью имущественного вычета. Они имеют право вернуть налог не только с того года, когда оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих года. То есть при покупке квартиры на пенсии можно сразу вернуть уплаченный НДФЛ за четыре года. Для этого нужно подать четыре налоговые декларации.

Государственная пошлина

В соответствии со ст. 333.36 НК РФ пенсионерам предоставляется льгота — они не оплачивают госпошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с получением пенсии, если размер имущественных требований не больше 1 млн руб. Но, если судебный процесс не связан с пенсионными выплатами, то пенсионеры обязаны заплатить госпошлину в обычном режиме.

Транспортный налог

Данный налог относиться к категории региональных налогов, соответственно, категории граждан, которым предоставляется по нему льгота, каждый регион устанавливает самостоятельно, то есть единой федерльной льготы на выплату транспортного налога нет.

Например, в Вологодской области пенсионеры полностью освобождены от уплаты транспортного налога, но при условии, если мощность автомобильного двигателя не превышает 150 л.с. В Санкт-Петербурге в соответствии со ст. 4.1 Закона Санкт-Петербурга № 487-53 «О транспортном налоге» все пенсионеры также не платят транспортный налог. Но снова с ограничениями: мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет не платят налог за один отечественный автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с.

Налог на имущество физических лиц

Данный налог относится к категории местных, однако для пенсионеров установлены льготы по его уплате на федеральном уровне. Льготы доступны как пенсионерам, так и «предпенсионерам».

Освобождение от налога на имущество физических лиц предоставляется на:

  • 1 квартиру или комнату,
  • на 1 жилой дом (а равно дачный дом),
  • на 1 гараж или машино-место,
  • на 1 помещение для профессиональной творческой деятельности (ателье, студия и т. д.),
  • на 1 хозяйственное строение, если оно расположено на личном участке (под ИЖС, ЛПХ, садоводство или огородничество) и имеет площадь до 50 кв метров.
Если у пенсионера или «предпенсионера» есть в собственности несколько объектов из одной категории, то он освобождается от налога на имущество только на 1 объект. Другой объект будет облагаться налогом в обычном порядке. Пенсионер может сам выбрать, по какому объекту применить льготу.

Земельный налог

По данному налогу установлена федеральная льгота для всех пенсионеров и «предпенсионеров». Они имеют право на получение вычета в размере стоимости 6 соток (600 кв. м) земли. Они не должны платить земельный налог с этой площади 1 участка. Если площадь участка больше 6 соток, или во владении есть несколько земельных участков, то оплата будет производиться только за то количество земли, которое остается после вычета 6 соток, не облагаемых налогом.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"