Ограничением налогов хотят спасать предпринимателей

933
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил дополнительно помочь бизнесу в условиях пандемии. Его идея состоит в том, чтобы ограничить в 2020 и 2021 годах рост имущественных налогов, которые рассчитываются из кадастровой стоимости объекта. Смысл в том, чтобы не допустить их увеличения более чем на 10 % по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Эксперты разошлись во мнениях о том, насколько необходима льгота и кому она может помочь.

Уполномоченный по правам предпринимателей пояснил, что кадастровая оценка ведется исходя из показателей начала года и не учитывает проблем бизнеса, которые возникли из-за пандемии. Если рост налогов не ограничить, их давление вместе с сокращением доходов из-за коронавируса может стать причиной банкротств ряда предприятий.

В большинстве случаев пересмотр кадастровой стоимости ведет к росту уплачиваемого налога на имущества, и инициатива Титова действительно нацелена на сглаживание роста налога в 2020 и 2021 году, отметил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». По его словам, такая льгота будет в основном интересна крупному и среднему бизнесу, но частично затронет интересы и МСБ, который арендует площади.
«Уверен, что инициатива в определенной степени может снизить количество банкротств среди средних предприятий по итогу выхода из коронакризиса. Для МСБ же наиболее интересно выглядят реструктуризации по задолженностям за аренду в условиях начинающийся второй волны», — считает эксперт.
Снижение налоговой нагрузки для бизнеса в любом виде — всегда ощутимая поддержка для компаний, так как пандемия и последовавший кризис ударили по оборотам и выручке предприятий, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Несмотря на то, что большая часть предпринимателей является арендаторами и не уплачивает имущественные налоги, идея Бориса Титова сможет поддержать собственников помещений.

Так, в России достаточно крупных организаций, которые владеют объектами недвижимости на правах собственности, отмечает Артем Деев, например, крупнейшие ритейлеры или банки. На протяжении последних двух-трех лет они планомерно сокращают количество таких объектов, так как растет и налоговая нагрузка, и ставки кадастровой стоимости таких активов. Для МСБ был бы более актуален общий пересмотр размера налогов и их дальнейшее снижение. Однако, по мнению эксперта, это вряд ли возможно в реальности, потому что налоги пополняют бюджеты разных уровней, а их потенциальный размер заложен в стратегию развития экономики страны.

При этом инициатива бизнес-омбудсмена может оказаться не такой уж однозначно положительной, уверен Иван Родионов, профессор школы финансов ВШЭ. Вполне возможно, что нет смысла восполнять финансовые «дыры» бизнеса за счет бюджета.
«Всегда можно интерпретировать инициативу более широко: если помочь собственникам с налогами, то они по доброте душевной снизят арендные платежи для бизнеса, то есть возникнет мультипликативный эффект, и всем будет хорошо. На самом деле это к реальности никакого отношения не имеет», — уверен эксперт.
Иван Родионов акцентировал внимание на том, что никто принудительно не заставлял людей скупать недвижимость. Они это делали с расчетом на заработок. Однако предпринимательство — это всегда риск, а пандемия этот риск усилила. С другой стороны, профессор ВШЭ не увидел ничего плохого «в попытках взять что-то от государства».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"