
Налоговые декларации, которые содержат арифметические ошибки, будут признаны недействительными. Исправить их можно будет лишь в течение 5 дней. Такие изменения власти хотят внести власти в Налоговый Кодекс РФ. Бизнес уверен, что камеральная проверка ФНС,таким образом, превратится из контрольного в карательное мероприятие.
В чем проблема
Правительство подготовило новый законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)».Налоговый обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина отметила, что инициатива Правительства появилась на фоне совместной работы Генпрокуратуры, ФНС, МВД и СКР по разработке новой статьи и внесении ее в УК РФ как «Налоговое мошенничество».
Сейчас действует следующая схема (п. 3 ст. 88 НК РФ): если в ФНС поступает декларация с ошибками, фискальный орган направляет замечания в адрес отправителя. Их необходимо устранить в установленный срок или дать пояснения. В противном случае, лишь после этого декларация будет считаться неподанной. Смысл статьи не предполагает того, что арифметические ошибки могут стать причиной для признания декларации неподанной. Поэтому ужесточение правил в части сокращения сроков исправления декларации и признания ее недействительной в случае ошибки ставит налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение.
Откуда ошибки
Ошибки в декларациях – нередкое явление. В основном они ненамеренные. Если же обратное будет доказано, компании грозит административная, налоговая и даже уголовная ответственность.Иногда встречаются случаи, когда компании заведомо подают некорректные декларации, например, если вовремя не получили документы от контрагента. В таком случае на практике подается сперва нулевая декларация, а затем уточненная. Так получается соблюсти закон и избежать штрафов.
Однако даже такое поведение не является противозаконным, и крайне необоснованно со стороны ФНС признавать декларацию неподанной из-за того, что в ней есть технические арифметические ошибки. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, принимая во внимание наличие умысла и вины налогоплательщика.
«Думается, что суть нововведения заключается в ликвидации безграмотности налоговых юристов и в проверке правильности применения налогоплательщиками налогового законодательства: декларирования налоговой базы и уплачиваемого налога. Так как в большинстве случаев такие ошибки – это проявление невнимательности или некомпетентности лица, подающего декларации», – подчеркнула Татьяна Малявина.
Новация сократит объем работы ФНС и снизит число камеральных проверок
Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» увидел в нововведении определенный плюс. По его мнению, такой подход значительно упростит работу налоговых инспекторов.
«Отказ в приеме деклараций с ошибками сократит объем работы ФНС и позволит снизить число камеральных проверок», – считает эксперт.
После принятия инициативы явно увеличится количество штрафов, которые налоговая служба может выписывать еще и из-за ошибок, которые часто делаются по невнимательности или незнанию.
«Такие штрафы станут массовыми, особенно для ИП, представителей микробизнеса – предприниматели часто готовят декларации самостоятельно, без бухгалтера, и надеются, что налоговый инспектор проверит документ, внесет правки и тогда можно будет подать декларацию еще раз, уже исправленную».
Новация действительно жесткая, однако предусматривает срок на исправление ошибок.
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»