Правительство России готовит камеральную проверку на ошибки

Инициатива появилась на фоне совместной работы Генпрокуратуры, ФНС, МВД и СКР

3 минуты
Правительство России готовит камеральную проверку на ошибки

Налоговые декларации, которые содержат арифметические ошибки, будут признаны недействительными. Исправить их можно будет лишь в течение 5 дней. Такие изменения власти хотят внести власти в Налоговый Кодекс РФ. Бизнес уверен, что камеральная проверка ФНС,таким образом, превратится из контрольного в карательное мероприятие.

В чем проблема

Правительство подготовило новый законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)».

Налоговый обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина отметила, что инициатива Правительства появилась на фоне совместной работы Генпрокуратуры, ФНС, МВД и СКР по разработке новой статьи и внесении ее в УК РФ как «Налоговое мошенничество».

Сейчас действует следующая схема (п. 3 ст. 88 НК РФ): если в ФНС поступает декларация с ошибками, фискальный орган направляет замечания в адрес отправителя. Их необходимо устранить в установленный срок или дать пояснения. В противном случае, лишь после этого декларация будет считаться неподанной. Смысл статьи не предполагает того, что арифметические ошибки могут стать причиной для признания декларации неподанной. Поэтому ужесточение правил в части сокращения сроков исправления декларации и признания ее недействительной в случае ошибки ставит налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение.

Откуда ошибки

Ошибки в декларациях – нередкое явление. В основном они ненамеренные. Если же обратное будет доказано, компании грозит административная, налоговая и даже уголовная ответственность.

Иногда встречаются случаи, когда компании заведомо подают некорректные декларации, например, если вовремя не получили документы от контрагента. В таком случае на практике подается сперва нулевая декларация, а затем уточненная. Так получается соблюсти закон и избежать штрафов.

Однако даже такое поведение не является противозаконным, и крайне необоснованно со стороны ФНС признавать декларацию неподанной из-за того, что в ней есть технические арифметические ошибки. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, принимая во внимание наличие умысла и вины налогоплательщика.
«Думается, что суть нововведения заключается в ликвидации безграмотности налоговых юристов и в проверке правильности применения налогоплательщиками налогового законодательства: декларирования налоговой базы и уплачиваемого налога. Так как в большинстве случаев такие ошибки – это проявление невнимательности или некомпетентности лица, подающего декларации», – подчеркнула Татьяна Малявина.

Новация сократит объем работы ФНС и снизит число камеральных проверок

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» увидел в нововведении определенный плюс. По его мнению, такой подход значительно упростит работу налоговых инспекторов.
«Отказ в приеме деклараций с ошибками сократит объем работы ФНС и позволит снизить число камеральных проверок», – считает эксперт.
После принятия инициативы явно увеличится количество штрафов, которые налоговая служба может выписывать еще и из-за ошибок, которые часто делаются по невнимательности или незнанию.
«Такие штрафы станут массовыми, особенно для ИП, представителей микробизнеса – предприниматели часто готовят декларации самостоятельно, без бухгалтера, и надеются, что налоговый инспектор проверит документ, внесет правки и тогда можно будет подать декларацию еще раз, уже исправленную».
Новация действительно жесткая, однако предусматривает срок на исправление ошибок.
Комментировали:
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Павел Сигал
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Нравится 104
Ха-ха 42
Удивительно 47
Грустно 38
Возмутительно 23
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров