Предпринимателям расширят патент

Эксперты рассказали, когда выгоднее ПСН, а когда УСН

2 минуты
Предпринимателям расширят патент

Госдума РФ во II чтении одобрила законопроект, расширяющий действие патентной системы налогообложения. Депутаты нижней палаты парламента сочли, что подобная поправка в Налоговый кодекс поможет предпринимателям легче перейти с утрачивающего силу с 2021 года режима единого налога на вмененный доход.

Согласно законопроекту, в ПСН теперь будут входить виды деятельности, присутствовавшие на ЕНВД. Дополнительно предприниматели получат возможность уменьшать сумму отчислений в бюджет за счет уплаченных страховых взносов. Если бизнес работает в сфере общественного питания или торговли, то теперь разрешат покупать патент на площади магазинов, кафе или ресторанов до 150 кв. м. (сейчас максимальная площадь обслуживания посетителей на ПСН составляет 50 кв. м). Если предприниматель работает не в одиночку, а с наемными сотрудниками, то стоимость патента можно сократить не более, чем на 50 %. Бизнесменам, работающим самостоятельно, допускается уменьшение стоимости патента почти до нуля.

О причинах отмены ЕНВД рассказала Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова. Она указала, что после перевода розничной торговли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую инспекцию, все увидели миллиардные обороты по предприятиям, которые, применяя ЕНВД, платят минимальные налоги. Потому назрела необходимость изменить действующие системы налогообложения, в том числе путем расширения ПСН. Но ею рекомендуется воспользоваться предпринимателям, чей годовой доход не превышает 1 млн руб.

Патент более выгоден, чем упрощенная система налогообложения (УСН), но все же менее выгоден, чем ЕНВД, считает Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ». Основное ограничение системы состоит в том, что патент могут применять только индивидуальные предприниматели. Из минусов ПСН также можно выделить необходимость перечислять платежи в бюджет заранее: на месяц, квартал или год.

Патентная система более выгодна для небольшого бизнеса с численностью сотрудников до 15 человек и предпринимателей, ведущих несколько видов деятельности одновременно в одном конкретном субъекте РФ. При смене локации придется заново вставать на учет в другой налоговой и приобретать патент заново, пояснил Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса.
«Патент действует только в пределах одного календарного года, на следующий год его действие не переходит. Поэтому заявление о переходе на ПСН подается не реже, чем 1 раз в год. При данных условиях сумма, которую предприниматель уплатит за год (стоимость патента, а также страховые взносы) будет меньше, чем если бы он платил, ведя деятельность по УСН», — говорит эксперт.
Если же предприниматели ведут деятельность в течение длительного срока, имеют в штате до 100 человек, не привязаны строго к одному региону и виду деятельности, то для них выгоднее УСН как более стабильный долгосрочный налоговый режим, уверен эксперт.

Комментировали:
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 298
Ха-ха 155
Удивительно 119
Грустно 83
Возмутительно 71
Не нравится 71




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также