Россияне заживут по новым налоговым правилам

ОКВЭД, возврат излишних взносов и водительские права без пошлины

4 минуты
Россияне заживут по новым налоговым правилам

Правительство подготовило ряд законодательных инициатив, которые изменят положения Налогового кодекса РФ. Все они должны вступить в силу до конца текущего года. ДОЛГ.РФ подготовил краткий обзор самых важных новаций в фискальном секторе.

Единые определения видов деятельности для патентной системы и ОКВЭД

Новый законопроект предназначен для приведения к единообразной форме формулировок видов предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения и кодов ОКВЭД2. После принятия проекта, видов деятельности, в отношении которых допустимо применение патентной системы, станет больше, а их определение будет совпадать с тем, что дано в ОКВЭД2.

Также, были изменены условия ограничений по площади торгового зала для организаций розничной торговли и общественного питания, которые могут применять вышеупомянутую систему. Ограничение теперь составляет не 50 кв. м, а 150кв.м.Власти регионов могут дополнительно снижать предельные размеры площадей в рамках ограничений, которые установлены кодексом. Кроме того, у налогоплательщиков появится право сокращать сумму налога за счет страховых взносов и пособий, которые будут начислены в конкретном периоде.

Государственная Дума приняла инициативу в первом чтении и обязала ее авторов подготовить правки до 2 октября.

Единая национальная система отслеживания товаров на территории ЕАЭС

Данный законопроект разработан для создания единой национальной системы, которая будет отслеживать перемещение и оборот товаров на территории ЕАЭС, в том числе и иностранных. Правительство РФ сформирует перечень продукции, которая будет подлежать отслеживанию, причем на нее не будет наноситься никакая маркировка.

Система предполагает документарный метод контроля и наделение партий товара регистрационным номером, который должен быть включен в счет-фактуру или документ об отгрузке.Такой номер формируется из двух других: номера декларации и порядкового номера самого товара, если продукция прибыла из заграницы. Если же товар уже был на территории ЕАЭС, номер дает ФНС.

Проект регламентирует определения понятий «прослеживаемость» и «национальная система прослеживаемости», а также условия, при которых контроль должен быть прекращен или, наоборот, возобновлен.

Госдума приняла инициативу в первом чтении, второе пройдет в середине октября.

Новые требования для исчисления фискальных сборов КИК

Новый законопроект усовершенствует налогообложение контролируемых иностранных компаний (далее – КИК). Внедрение новых правил, согласно логике авторов, необходимо для того, чтобы устранить пробелы в действующих законах, привести практику к единообразию, стимулировать активную экономическую деятельность и развивать конкуренцию.

Положения законопроекта затрагивают вопросы прибыли КИК, но не связанны с выводом за рубеж финансовых активов. Например, авторы предложили не учитывать при расчете эффективной ставки налогообложения прибыли дивиденды, если их получателем выступает резидент РФ. Причина в том, что в таких случаях иностранные организации не вправе распоряжаться дивидендами и не несут фискального бремени.

Проект уточняет определение понятия «иностранная холдинговая (субхолдинговая) компания» и дополнительные случаи освобождения КИК от уплаты фискальных сборов, а также предлагает иной порядок корректировки прибыли таких компаний, полученной при помощи производных финансовых инструментов. Порядок определения их расходов от продажи акций и облигаций, долей в уставном капитале, паев в ПИФах и паевых кооперативах будет единым и станет определяться согласно методам, которые предусмотрены в финансовой отчетности.

Кроме того, новые условия предоставят налогоплательщикам права на амортизацию основных средств. Речь идет о затратах на их создание, не учтенных при исчислении налогового вычета. Последний, если он не был использован, также можно будет переносить в части, которая зачисляется в федеральный бюджет, по правилам, аналогичным тем, что действуют для части, которая зачисляется в бюджет региона.

Проект также предполагает правки в части организации деятельности застройщиков и в части средств, которые выделяются для реализации космических программ.

Первое чтение законопроект прошел, правки должны быть подготовлены к 14 октября.

Уточненные условия возврата излишне уплаченных страховых взносов на пенсионное обеспечение

В Госдуме рассмотрели законопроект, разработанный в целях реализации постановления КС РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П. Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону ограничение прав страхователя на возврат взносов на обязательное пенсионное страхование, которые были излишне уплачены,только из-за того, что они разнесены по индивидуальным лицевым счетам без учета структуры тарифных взносов.

Положения законопроекта внесут изменения в статьи Налогового кодекса, из-за которых сейчас невозможно уточнить такие платежи или вернуть их, если ПФР сообщил о том, что сведения о таких взносах были учтены на индивидуальных лицевых счетах.Законопроект принят и направлен в Совет Федерации.

Водительские права без пошлины

Новый проект закона освободит солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата от уплаты госпошлины, если они захотят получить водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста. Пошлину также не нужно будет платить призывникам при получении удостоверения категорий «D» и «D1».

Первое чтение законопроект прошел, правки должны быть готовы к 28 сентября.
Нравится 405
Ха-ха 222
Удивительно 184
Грустно 129
Возмутительно 92
Не нравится 36




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров