Российские компании освободят от заполнения около 1 млн деклараций

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Российские компании освободят от заполнения около 1 млн деклараций

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подвела итоги работы за последнюю неделю, рассказала о новых возможностях для россиян и напомнила о сроках уплаты налогов, — в еженедельном обзоре от ДОЛГ.РФ.

Статистика по ЕНП

Фискальный орган сообщил, что системой Единого налогового платежа (ЕНП) в 2020 году воспользовалось 110 тыс. налогоплательщиков. Через нее россияне и иностранцы перечислили в бюджет 2,7 млрд руб. ФНС РФ напомнила, что ЕНП по функционалу похож на электронный кошелек. С его помощью можно оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), имущественный, транспортный и земельный налоги.

Средства в систему ЕНП граждане перечисляют добровольно. Воспользоваться ей можно на сайте ФНС РФ в разделе «Уплата налогов и пошлин» или в личном кабинете налогоплательщика. ЕНП позволяет избежать ошибок при заполнении квитанций или платежных поручений вручную, а также экономит время гражданам.

При отсутствии долгов деньги с ЕНП зачитываются в течение 10 дней до наступления срока уплаты государственного сбора либо со дня направления уведомления гражданину, либо со дня поступления ЕНП уже после получения уведомления.

Отмена деклараций по земельному и транспортному налогу для компаний

Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС РФ, напомнил, что с 2021 года компаниям не придется представлять декларации по земельному и транспортному налогам. Такое послабление стало возможным благодаря технологическому развитию ФНС РФ. За счет хранения и обработки данных о земельных участках, транспортных средствах и их собственниках фискальному органу больше не требуется требовать с налогоплательщиков около 1 млн деклараций.

По словам Алексея Лащенова, информация из деклараций перестала быть уникальной. При необходимости ведомство запрашивает данные у Минпромторга, Росреестра, Росавиации, МВД, Росморречфлота, МЧС и гостехнадзора. При этом начальник Управления налогообложения имущества ФНС РФ сообщил, что юридические лица не освобождаются от необходимости перечислять в бюджет авансовые платежи по вышеуказанным сборам. Но для удобства организаций сроки уплаты авансовых платежей стали едиными. Перечислить их нужно до последнего числа месяца после окончания конкретного налогового периода. Итоговый платеж будет перечисляться до 1 марта следующего года.

Юридические лица дополнительно будут получать от ФНС РФ налоговые «расчетки». В них будет содержаться информация об объектах налогообложения, налоговой базе, применяемой ставке, использованных льготах, а также об итоговой сумме платежа. Сообщения будут направляться в организации заказным письмом, через личный кабинет на сайте фискального органа или через системы телекоммуникационной связи. После получения «расчетки» юридическое лицо в течение 10 дней вправе направить в инспекцию уточнения, если она неверно рассчитала налоговую базу, указала не все или лишние объекты налогообложения, не применила положенные компании льготы.

В случае, если организация уплатила налог меньший, чем указан в «расчетке», ФНС РФ направит сообщение организации о необходимости доплатить налог.

Самозанятость по всей России

Налоговая служба сообщила, что теперь возможность стать самозанятыми доступна по всей стране. Последней к эксперименту о введении режима Налога на профессиональный доход (НПД) присоединилась Республика Ингушетия.

Ведомство уточнило, что сейчас в России зарегистрировано 1,2 млн самозанятых. Всего за время проведения эксперимента плательщики НПД сформировали 160 млн чеков. Средняя сумма товаров, услуг и работ самозанятых оценивается в 1 061 руб.

Уплата налогов за 2019 год до 1 декабря

ФНС РФ напоминает гражданам, что они должны уплатить налоги за 2019 год по уведомлениям от местных инспекций до 1 декабря 2020 года. Уведомления рассылаются на оплату НДФЛ, которые не учел налоговый агент (брокер, работодатель), имущественного, земельного и транспортного налогов. В этом году фискальный орган направил 69,4 млн уведомлений россиянам и налоговым резидентам, из которых 19,1 млн были присланы гражданам в электронной форме.

Для упрощения работы с уведомлениями на них указываются QR-коды, просканировав которые, можно сразу оплатить налоги. Дополнительно уведомления снабжены штрих-кодами (для граждан, предпочитающих оплачивать государственные сборы через банкоматы) и всеми платежными реквизитами (для оплаты через кассу финансовой организации). Для электронных налоговых уведомлений доступна онлайн-оплата.

Нравится 62
Ха-ха 28
Удивительно 19
Грустно 14
Возмутительно 12
Не нравится 7




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров