Российскому жилью экономкласса простят НДФЛ
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Недавно стало известно, что продажу жилья могут освободить от уплаты НДФЛ при соблюдении трех условий: недвижимость должна быть эконом класса, продажа должна состояться в 2020 году и покупка следующего жилья на первичном рынке также должна быть оформлена в 2020, либо в течение года с момента продажи при использовании льготных ипотечных программ от государства.
Такую инициативу выдвинули представители Общероссийского народного фронта и направили свои предложения в Министерства строительства и экономического развития РФ.
ДОЛГ.РФ узнал, кто на самом деле выиграет, если предложение ОНФ примут, как государство восполнит выпадающие доходы и можно ли будет получить вычет при новой схеме.
В чем проблема
Сейчас при продаже жилья гражданин обязан заплатить НДФЛ в размере 13% от его стоимости, если цена превышает 1 млн руб. и недвижимость находилась в собственности менее 5 лет. Однако, по мнению представителей ОНФ, ситуация изменилась.Учитывая популярность государственных льготных ипотечных программ, снижение ставок по кредитам и цены недвижимости, россияне все чаще стали задумываться об улучшении жилищных условий. При этом многих останавливает необходимость заплатить НДФЛ при продаже старой квартиры: размер ставки налоганемаленький – 13%. Если среднестатистическая однокомнатная квартира стоит 2-3 миллиона рублей, то продавцу придется отдать государству 260-390 тыс. руб. вместо того, чтобы внести эти деньги в качестве первоначального взноса на новое жилье.
Мера с уплатой НДФЛ и ограничение владения квартирой в 5 лет (ранее было 3 года) были введены для пресечения действий спекулянтов, которые выкупали недвижимость на этапе котлована и перепродавали в несколько раз дороже после сдачи дома. Сейчас же, по мнению ОНФ, отмена налога действительно может помочь людям после пандемии сменить жилье и сделать это на более комфортных условиях, а также повысить активность на рынке недвижимости.
К категории «экономжилья» ОНФ отнес стандартные непремиальные квартиры, нормативы по которым устанавливает Минстрой РФ.
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Кто на самом деле выиграет от отмены НДФЛ
Андрей Лисов, член Московского отделения Ассоциации юристов России, уверен, что предложение защищает не столько интересы граждан, сколько строительного рынка и рынка ипотечного кредитования. В противном случае такую льготу можно было бы распространить и на приобретение новых квартир на вторичном рынке.Однако Гульнара Ручкина, декан юридического факультета, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, с таким положением не согласилась. Она уверена, что в данном вопросе нужно руководствоваться нормами налогового законодательства, в соответствии с которыми налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.
Кого нужно освобождать от НДФЛ в первую очередь
По мнению Гульнары Ручкиной, если предложение ОНФ примут, это положительно скажется на гражданах.В первую очередь от уплаты НДФЛ следует освободить молодые семьи, в которых появляется второй ребенок, не говоря уже о многодетных семьях, семьях, занятых в бюджетной сфере, а также социально незащищенных семьях.
Почему новая мера простимулирует только спекулянтов
Екатерина Романова, партнер по налогообложению и международному праву Юридической фирмы Консулс, склонна к мысли о том, что «льгота» на самом деле предусмотрена для сохранения застройщиков «на плаву».По словам Екатерины Романовой, стимулирование получения доходов застройщиками и увеличение сумм поступлений налоговых платежей в бюджет от них нивелирует потери бюджета при освобождении от уплаты НДФЛ.
Гульнара Ручкина предположила, что предлагаемая Общероссийским народным фронтом мера освобождения от НДФЛ при продаже квартиры не приведет к существенным выпадам бюджетных доходов. Однако она посоветовала предусмотреть временный характер такой меры государственной поддержки по купле-продажи жилья, исходя из существующего сегодня снижения уровня доходов населения.
Так, при возникновении вопроса о возможности замены выпадающих бюджетных доходов можно рассмотреть необходимость внесения изменений в прогрессивную шкалу ставок в зависимости от стоимости недвижимости».