С ноября ИП и организации регистрируют по-новому

1136
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ напоминает налогоплательщикам о сроках получения льгот и новых формах документов.

Налоговая отсрочка и рассрочка

Ведомство напоминает, что индивидуальные предприниматели (ИП) и компании, ведущие деятельность в экономических сферах, признанных пострадавшими от коронавируса, вправе подать заявления на получение беспроцентной отсрочки или рассрочки по уплате налогов до 30 ноября. Сверить, попадает ли бизнес под указанную льготу, можно, изучив перечень в постановлении Правительство РФ № 409 от 2 апреля 2020 года. Также у ФНС РФ есть специальный сервис, позволяющий определить, вправе ли организация или ИП воспользоваться привилегией.

Служба указала, что беспроцентную отсрочку или рассрочку можно оформить на налоги, уплатить которые нужно в 2020 году. Льготу можно получить и на декабрь 2020 года, но заявление все равно следует подать до 30 ноября. Документы подаются в инспекцию по месту регистрации предприятия или месту жительства бизнесмена.

Чтобы ФНС РФ рассмотрела заявление, нужно направить расчеты и декларации по налогам, страховым платежам и авансовым взносам.


Новая форма заявлений о регистрации ИП и предприятий

Утвержден приказ ФНС РФ № ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года, устанавливающий новую форму заявлений на регистрацию ИП и предприятий. Она начнет действовать с 25 ноября 2020 года.

Среди нововведений:

  • отражение информации о типовом уставе общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • внесение сведений о наличии корпоративного договора;
  • возможность указания адреса электронной почты ИП или компании;
  • отражение информации о единственном акционере организации;
  • возможность внесения названия фирмы на иностранном языке или на языке народов России;
  • указание на лиц, имеющих право представлять предприятие, и информация о том, действуют ли они независимо друг от друга или только совместно.
До 25 ноября бизнесмены могут зарегистрировать компанию или ИП по старой форме, закрепленной в приказе ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года.

Заменить ЕНВД на УСН нужно до 31 декабря

ФНС РФ напоминает, что в связи с отменой режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД) перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) нужно до 31 декабря. Для этого следует подать заявление в местную инспекцию по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), закрепленную в приказе ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 2 ноября 2012 года. Если этого не сделать, в 2021 году бывшие плательщики ЕНВД автоматически перейдут на общую систему налогообложения (ОСН), которая не предусматривает никаких льгот малому бизнесу. Подать заявление можно также через личный кабинет налогоплательщика.

В заявлении бизнесмены обязаны прописать размер доходов, полученных с I по III квартал 2020 года. Так налоговая служба определит, подходит ли компания или ИП для применения УСН.

Освобождение ИП от НДС

В соответствии со ст. 145 Налогового кодекса (НК) РФ, ИП может освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), но только по истечении 3 месяцев после регистрации. Данной привилегией нельзя воспользоваться раньше установленного срока, несмотря на то, что освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер.

Отмена декларации по среднесписочной численности работников

Фискальный орган отменил отдельную декларацию о среднесписочной численности работников. Теперь сведения о сотрудниках будут подаваться в обновленной форме расчета по страховым взносам. Информацию о среднесписочной численности работников нужно будет указать на титульном листе расчета. Новая форма документа закреплена в приказе ФНС РФ № ЕД-7-11/751@ от 15 октября 2020 года. Новая форма страхового расчета действует уже с отчетного периода 2020 года.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"