Умирающему бизнесу выписали налоговые каникулы

4638
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Правительство РФ приняло решение продлить так называемые «налоговые каникулы» для предприятий малого и среднего бизнеса, которые попали в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров. Действовать льготный период будет до конца 2020 года.

В своей речи Михаил Мишустин отметил, что по поручению президента правительство продлевает «налоговые каникулы» для бизнеса, а соответствующий документ постановления уже подписан.
«Ситуация в экономике по-прежнему непростая. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца — до конца года», — заявил Михаил Мишустин.
Ранее, президент РФ Владимир Путин подписал документ закона о мерах поддержки граждан, бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса сфер, к ним же отнесли ряд общественных некоммерческих организаций. Тогда положения закона включали в себя:

  • отсрочку на уплату всех видов налога на полгода, исключая НДС, а также арендные платежи;
  • займы беспрецедентного характера на первоочередные нужды хозяйств и выдачу заработных плат;
  • льготные кредиты по ставке в 2 % на любые цели;
  • введение моратория на банкротство предприятий, проведение плановых и внеплановых проверок ведомственных органов.
Позже, осенью 2020 года временное освобождение предприятий от части налоговых обязательств и других взносов в качестве инициативы предложил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал решение правительства:
«Отсрочка выглядит логичным шагом. Конечно, бизнес за нее правительству благодарен. Однако по прошествии квартала отложенная проблема никуда не денется», — заявил он представителям РИА Новости.
Однако сам же признал, что предприятия безусловно должны уплачивать налоги, но в нынешних обстоятельствах, исполняя законные требования фискального ведомства (пускай и с отсрочкой), представители малого и среднего предпринимательства просто исчерпают свои и без того скудные ресурсы для продолжения работы и сохранения рабочих мест.

Так, например, показатели представителей — одной из самых пострадавших отраслей — бизнес-туризма на данный момент составляют только 25-30 % от оборота 2019 года. Предприятия, специализирующиеся на бизнес-туризме, с тревогой ждут января, когда придется рассчитываться по госкредитам, полученным на поддержание операционной деятельности, отмечал председатель Российской Ассоциации бизнес-туризма ABT-ACTE Russia Вадим Зеленский.

Говоря об эффектиновсти мер, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов упоминал снижение страховых взносов для представителей малого бизнеса до 15 %, которое привело к росту занятости, об этом он сообщил на одной из сессий форума «Сильные идеи для нового времени».

Таким образом, по мнению бизнес-омбудсмена, за принятым правительством решением по налоговым льготам должны последовать более радикальные меры стимулирования. Подобной мерой, по мнению Бориса Титова, могла бы выступить полная отмена уплаты налогов и страховых взносов по итогам года (не включая НДС) для всех предприятий и НКО, которые социально ориентированы, и оборот которых в 2019 году не превышал 2 млрд руб., не учитывая количество сотрудников.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"