В Госдуме схватились за вмененные налоги

Кризис 2020-го вернул к жизни разговоры о привлекательности ЕНВД

3 минуты
В Госдуме схватились за вмененные налоги

В начале нового 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим — единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). С января 2020 года он частично отменен для реализации некоторых маркированных товаров: обувь, одежда и изделия из меха, лекарства. В свою очередь, 28 августа депутатами инициативной группы был подготовлен и внесен в Госдуму проект закона об изменениях в Налоговый кодекс и ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности», который предполагает отсрочить отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2025 г.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что ЕНВД на данный момент — это один из самых необходимых режимов налогообложения с наличие льгот, который предназначался для снижения фискальной нагрузки на малый и средний бизнес и поддерживал его стабильность, помимо этого сохраняя упрощенный порядок исчисления и уплаты самих налогов. Группа депутатов считает, что отмена ЕНВД с 1 января 2021 г. приведет к ухудшению финансового положения налогоплательщиков, которые сейчас активно применяют данную систему, а также увеличат затраты МСП на бухгалтерский и налоговый учет.

Проекты по отмене данной системы налогообложения были известны давно, но их реализация постоянно откладывалась по разным причинам: слабость бизнеса, резкость перехода на другие системы налогообложения, необходимость смягчения данного переходного процесса. Пандемия вносит фактор неопределенности в текущую ситуацию, под ее влиянием многократно ухудшилось положение малого бизнеса, который в основном и спасался «вменёнкой». Стоит ли дополнительно ухудшать условия предпринимательской деятельности? Минфин в мае 2020 года предложил правительству продлить действие единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей до 2022 года в связи с коронавирусом и сопутствующими ограничительными мерами, но предложение было отклонено. Кроме того, в середине февраля 2020 года депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект о продлении ЕНВД на 3 года, но он также был безуспешно отклонен. Пока сроки действия системы ЕНВД продлили до 2024 года только налогоплательщикам из Крыма.

На данный момент на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается продлить ЕНВД еще на 4 года. В случае принятия закона работать на ЕНВД можно будет до 01.01.2025. Возможно, это будет последняя попытка по сохранению всеми любимого льготного специального режима. Авторы законопроекта обращают внимание — отмена ЕНВД окажет негативное влияние, как на развитие экономики, так и на консолидированные бюджеты субъектов РФ. Прогнозируется увеличение налоговой нагрузки на бизнес, снижение рентабельности, а также сокращение персонала. На внесенный парламентариями законопроект уже поступило заключение правительства — и оно отрицательное. Примечательно, что законопроект о продлении срока действия ЕНВД уже вносили в Госдуму. Правда, он был отклонен при первом же рассмотрении.

Все же в случае, если ЕНВД будет отменен, в качестве замены предлагаются следующие варианты: УСН, ПСН, НПД, ОСНО. Наиболее приближенной к нему из существующих специальных режимов является УСН. Однако «упрощенка» подойдет тем предпринимателям, кому придется сменить систему налогообложения из-за отмены режима ЕНВД, если их выручка и остаточные средства не превышают 150 млн руб. Ставку по налогу можно выбрать либо в 6 % с «Доходов», либо в 15 % при варианте «Доходы минус расходы».

Если бизнес высокорентабельный, то предпринимателям будет выгодно работать по «упрощенке». Для этого нужно будет вести бухучет и сдавать отчетность. Немногие представители бизнеса свыклись с мыслью о том, что ЕНВД в скором времени останется в прошлом и перешли к активным действиям. В частности, Калининградская торгово-промышленная палата предложила областным властям облегчить налоговую нагрузку новоиспеченным «упрощенцам». Они предложили снизить налоговую ставку до 1% от размера доходов для удаленных малонаселенных поселков и до 2% для остальных населенных пунктов (5% от доходов за вычетом расходов). Напомним, что сейчас ставки находятся на уровне соответственно 6 и 15%.
Нравится 2389
Ха-ха 993
Удивительно 696
Грустно 695
Возмутительно 300
Не нравится 303




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров