В налогах нашли переплаты

848
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сегодня, чтобы узнать информацию о начисленных налогах и долгам по ним, достаточно пяти минут свободного времени и доступ в сеть. Данные размещены на сайте ФНС в личном кабинете каждого налогоплательщика. Информация учитывается по следующим объектам налогообложения: недвижимость (земельные участки, дома, квартиры, нежилые помещения) и автомобили. При этом нередко при расчетах налогов возникают ошибки: неверный учет налоговой базы, ошибочный выбор ставки, применение льготы, права на которую у плательщика нет, и ошибки самой налоговой. ДОЛГ.РФ рассказывает, как не переплачивать имущественные налоги и на чем можно сэкономить.

Что поможет при расчетах

На сайте ФНС есть функция калькулятора налога на имущество физических лиц и земельного налога. Она поможет рассчитать, сколько нужно было или будет заплатить за тот или иной актив.

Можно обратиться за помощью и в одну из консалтинговых организаций. Они предоставляют консультационные услуги как физическим, так и юридическим лицам. Однако в коммерческих компаниях этим обычно занимаются бухгалтера и только некоторые крупные организации нанимают налоговых консультантов, указала Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России.


Как сэкономить на налогах

НК РФ содержит перечень лиц, которые могут воспользоваться федеральными льготами: дети-сироты, пенсионеры или многодетные семьи. Муниципалитеты вправе устанавливать дополнительные льготы. Их можно отследить на сайте ФНС.

Характер льготы зависит от того, кто ее получает, а также от объекта, на который начисляется налог. Многодетные родители могут получить дополнительную льготу в виде вычета на жилье, пенсионеры освобождаются от платы за один из объектов недвижимости, как и собственник зарегистрированной хозпостройки до 40 кв. м. Помимо льгот ФНС предоставляет вычет.

Как не переплатить налоги

Необходимо производить сверку расчетов. Для этого можно запросить акт сверки в ФНС.

«Если будет выявлена переплата, то в течение трех лет с даты ее возникновения можно осуществить ее возврат или зачет. По истечении указанного срока это можно будет реализовать только в судебном порядке и только при условии наличия доказательств уважительности пропуска срока», — объясняет Ольга Турунина.

Как зачесть или вернуть переплату

Еще одна из новаций 2020 года в отношении налогов на имущество — отмена их территориальной принадлежности для целей зачета. Если раньше можно было переплату по федеральным платежам зачесть исключительно в счет аналогичных, то теперь границы убрали — для зачета не имеет значения, к какому виду относится налог.

Теперь переплату по НДС можно зачесть в счет недоимки по налогу на имущество организаций. При этом вернуть переплату теперь возможно, только если у плательщика нет недоимок по любым налогам, пеням, штрафам. Раньше привязка была к долгам по налогу того же вида. Законодатели уравновесили изменения: теперь переплату по налоговым платежам зачесть проще, но вернуть сложнее. Условия зачета и возврата переплат по страховым взносам остались прежними.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"