В России останутся только «невменяемые» налоги

Правительство решило отменить ЕНВД из-за недобора средств в бюджет

4 минуты
В России останутся только «невменяемые» налоги

Премьер-министр Михаил Мишустин недавно подтвердил, что ЕНВД все-таки отменят с 1 января 2021 года. Бюджеты недобирают существенное количество налогов из-за специальных условий режима. Так, с тех, кто применяет УСН, бюджет получил в прошлом году 422 млн руб., а с «вмененщиков» – в 7 раз меньше.

Рост налоговых отчислений после отмены режима будет нивелирован количеством ликвидированных компаний

Елизавета Петрова, юрист юридической фирмы «Консулс» назвала еще одну причину отмены ЕНВД: данный вид налога применяет всего 2 миллиона компаний и ИП, когда их общее количество по всей России составляет 6 миллионов.
«Затраты на администрирование отдельного налогового режима, учитывая более низкое количество налоговых платежей от компаний, применяющих ЕНВД, по сравнению с бизнесом, применяющим иные режимы, были признаны нерациональным расходованием бюджета и трудовых ресурсов налоговых служб, требующим оптимизации», – говорит юрист.
Ликвидация режима ЕНВД была предложена в качестве оптимизации. При этом предполагается, что все субъекты, что сейчас используют ЕНВД, перейдут на одну из других существующих систем налогообложения по выбору: УСН, патентную систему или самозанятость. Власти рассчитывают, что это поможет ликвидировать затраты на поддержание отдельного налогового режима и в перспективе повысит размер налоговых отчислений в бюджет.
«Такая оптимизация повысит налоговую нагрузку на предпринимателей в несколько раз, что может привести к массовой ликвидации МСБ или к уходу бизнеса в теневой сектор. В результате ожидаемое повышение налоговых отчислений от компаний, ранее применявших ЕНВД, будет нивелировано количеством ликвидированных компаний. Иными словами, итоговый прирост бюджета окажется ниже ожидаемого Правительством».

Режим не отвечает норме о равенстве прав налогоплательщиков

Сейчас в РФ действует система налогообложения, предполагающая различные режимы. Например, налог на профессиональный доход для сдающих недвижимость, таксистов, репетиторов (ЕНВД по большей части применялся к аналогичным правоотношениям).
«Причем он применяется только к полученным доходам. Если лицо не осуществляет деятельность и не имеет дохода, то ничего платить не нужно в отличие от ЕНВД, который подлежит уплате в любом случае», – отмечает Андрей Шевченко, партнер юридической компании «Можно».
Он напомнил, что ЕНВД не отвечает норме о равенстве прав налогоплательщиков, поскольку предполагает определение некоего дохода, который устанавливается для предпринимателя независимо от итогов его работы.

Однако есть и другая сторона вопроса.

Худшего времени, чем сейчас, для отмены ЕНВД трудно найти, власти лишь «раскачивают лодку». Такое мнение выразил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его словам, государственная поддержка в теории может компенсировать предпринимателям потери от отмены ЕНВД. Все зависит от того, что это будут за меры. Однако не стоит отменять режим прямо сейчас. ТПП РФ уже неоднократно выступала с предложением о продлении режима на 1-2 года, а также о разработке реальной альтернативы, которая сдержит рост налогового и административного бремени на бизнес.
«Часть бизнеса уйдет в тень, часть вообще бросит заниматься бизнесом – это очевидно. Важно объяснить, дать информацию о происходящем, потому что излишняя нервозность делу помеха. А нервозность есть».
ЕНВД среди специальных режимов налогообложения занимает второе место по объему налоговых поступлений в региональные бюджеты, поэтому власти на местах заинтересованы в сохранении бизнеса.
«Дальновидные регионы уже изучают возможности дополнительной поддержки малого и среднего предпринимательства – речь идет о выработке преференций и введения налоговых послаблений для предпринимателей, переходящих с ЕНВД на иные налоговые режимы. В этой работе от имени бизнеса участвуют, что естественно, и территориальные ТПП», – подчеркнул президент ТПП РФ.
В ФНС РФ необходимость отмены ЕНВД связывают с борьбой против уклонения от уплаты налогов, говорит юрист Изабелла Атласкирова. Якобы предприниматели в большинстве своем находят способы скрыть часть дохода от налогообложения и режим ЕНВД препятствий для этого сокрытия не создает. Таким образом, отмена ЕНВД происходит из фискальных соображений.
«Отмена ЕНВД может привести к разорению большого количества малых и микробизнесов. И для экономики, и для социальной стабильности последствия будут далеко не лучшими. В идеале следовало бы просто модернизировать ЕНВД, исключив те моменты, которые могут привести к уклонению от уплаты налогов».

Закроются только те, кто применял мошеннические схемы

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», напомнил, что единый налог на вмененный доход долгое время был одним из самых востребованных среди предпринимателей.

В основном им пользуются руководители небольших торговых точек и компаний, занимающиеся перевозкой людей. Режим позволяет платить всего 15% от суммы прибыли, а сам размер выплаты снижается на сумму страховых взносов.
«Законопослушные бизнесмены просто сменят режим и при помощи господдержки продолжат свою деятельность. Те же, кто применял мошеннические схемы, скорее всего, закроют свой бизнес».
Налог выгоден для предпринимателей, но он оставляет многочисленные лазейки для мошенников и негативно отражается на наполняемости российского бюджета. Поэтому кабмин решил последовать примеру Москвы и также его отменить.
Комментировали:
Сергей Катырин
Председатель Правления, Президент ТПП РФ
Павел Сигал
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Андрей Шевченко
Партнер юридической компании "МОЖНО"
Изабелла Атласкирова
Генеральный директор ООО "СааС проект"
Елизавета Петрова
Юрист юридической фирмы «Консулс»
Нравится 262
Ха-ха 122
Удивительно 89
Грустно 55
Возмутительно 78
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров