А вы бы кому полномочий добавили? Опрос ДОЛГ.РФ

1204
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

17 марта ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне. С это дня банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять по запросу налоговых органов копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета, а также образцы подписей и оттисков печатей. Это позволит ведомству усилить контроль за денежными потоками. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить новые возможности ведомства.

Директор департамента корпоративного права юридической компании «РКТ» Елена Кравцова:

— Я против излишнего регулирования. Как показывает наша практика, много информации просто потом продается и к ней появляется доступ. И второе, если есть какие-то ошибки, есть свое время проверок, а когда государственный орган в режиме онлайн начинает все контролировать и задавать вопросы, как правило, это все неслучайно и приводит к излишнему давлению. Поэтому я все-таки за то, чтобы государственный контроль был дозированным, например, как в случае с проверками: они должны проходить в определенное время, либо по каким-то фактам. В режиме онлайн контролировать все сферы — это избыточно. Это дает государству множество рычагов давления. Возьмем для примера закон о противодействии легализации доходов, из-за которого банки часто отказывают в проведении операции. С одной стороны, норма, конечно, верная, позволяющая отслеживать подозрительные операции, с другой — это ограничение банков и их клиентов. По аналогии с этой нормой, полагаю, что и в других сферах не нужен онлайн-мониторинг. Что касается регулирования сферы бизнеса, в этой сфере любое заинтересованное лицо может решить свои вопросы через суд. И это правильно.  

Максим Парасочка, адвокат, управляющий партнер юридической компании Daylight:

— Я считаю излишним предоставление ФНС доступа к персональным данным — паспортным, образцам подписей и печатям. Все это, к глубочайшему сожалению, говорит о том, что «ручное управление» уплотняется. Ни о какой независимости и свободе с такими положениями речи быть не может. А что касается того, чтобы уйти от этого «ручного управления», я думаю, что этот момент утерян достаточно давно. Принцип разделения властей он, по сути, похоронен. Все-таки судебная, законодательная и исполнительная ветви власти должны жить отдельно. Это ключевое в любом демократическом обществе, но в нашей стране оно было искоренено. Поэтому, чтобы что-то заработало, нужно вернуться к этому разделению, тогда, вероятно, у наших органов будет возможность быть самостоятельными, они сами смогут нести ответственность за свои решения и будет исключено внешнее давление.

Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— Доступ к информации о гражданах для целей, признаваемых законом значимыми, Роспотребнадзору и иным ведомствам уже предоставлен Федеральным законом от 8 июня 2020 г. N 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». ЕФИР заработает в полную силу с начала следующего года, так что никакого дополнительного регулирования не требуется. Я не представляю себе, как можно отдать столь чувствительный вопрос, как доступ к персональным данным, на откуп саморегулированию.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"