Без «вмененки»: как изменились налоги для предпринимателей в 2021 году?

Патент освободил бизнес от деклараций, но ограничил количество наемных сотрудников

3 минуты
Без «вмененки»: как изменились налоги для предпринимателей в 2021 году?

Оригинал фото: сайт Совета Федерации

В 2021 году был отменен ЕНВД, и правительство расширило возможность получения налогового патента, чтобы переход на новые режимы стал менее чувствительным для бизнеса. По данным ФНС на 1 января, в России выдано 493606 патентов, из них 13402 — по ставке в 0%. Потенциальный доход предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН) фискальный орган оценивает в 252,6 млрд руб. О том, что поменялось в ПСН, есть ли у него преимущества перед ЕНВД и выгодно ли оформлять налоговый патент — в материале ДОЛГ.РФ.

Больше всего патентов было выдано предпринимателям, занимающимся розничной торговлей в стационарных торговых сетях (151146 патентов), сдачей недвижимости в аренду (49003 патента) и оказанием услуг по перевозке грузов автомобилями (31091 патент).

Главной причиной отмены ЕНВД называют появление онлайн-касс. Изначально ЕНВД был введен для возможности контроля доходов предпринимателей и организаций, теперь необходимости в нем нет, отмечает доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильин. Главное нововведение в ПСН — отказ от закрытого списка видов деятельности в НК РФ, по которым можно применять эту систему налогообложения. С 1 января 2021 года перечень видов деятельности определяют региональные законодательные органы.

Однако есть сферы деятельности, в которых применять ПСН запрещено:

  • финансовая деятельность (выдача кредитов, страхование, операции с ценными бумагами);
  • перевозка грузов, если в автопарке предпринимателя свыше 20 машин;
  • оптовая торговля;
  • деятельность ресторанов, кафе, розничных магазинов на площадях свыше 150 кв. м;
  • добыча полезных ископаемых;
  • реализация подакцизных товаров;
  • деятельность по договорам доверительного управления имуществом, простого товарищества.
Был расширен перечень видов деятельности, подпадающих под патент, отмечает адвокат Елена Кудерко, включен общепит (с увеличением площади от 50 кв. м. до 150 кв. м.), аналогичные параметры торгового зала стали применять и к розничной торговле, перечень видов деятельности дополнен услугами автосервисов, автомоек; некоторые услуги приобрели их актуальное наименование. Власти регионов вправе расширять льготы по ПСН для местного бизнеса.

Преимущества ПСН перед ЕНВД

Патент поглощает НДФЛ (от 13 до 15% от дохода), НДС (20%), налог на имущество, указывает адвокат Елена Кудерко. Также стоимость патента может быть уменьшена на сумму произведенных ежегодных страховых взносов.

При ПСН не подаются налоговые декларации, а при ЕНВД это нужно было делать ежеквартально, подчеркивает доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильин. При ЕНВД возникала необходимость расчета налога к уплате, учету для этого изменений входящих в форму множителей (базовая доходность, величина физического показателя, корректирующие коэффициенты К1 и К2). При ПСН налогоплательщик получает на руки свидетельство с уже рассчитанным налогом, с указанием сроков его уплаты. При применении ЕНВД существовала более высокая вероятность возникновения споров с налоговыми органами относительно правильности расчета физического показателя (например, площади торгового зала).

Минусы ПСН перед ЕНВД

Один из главных минусов патента — явная разница по численности сотрудников у предпринимателя. На ПСН можно нанять максимум 15 человек, на ЕНВД можно было трудоустроить 100 человек, говорит доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильин. Также ЕНВД был привязан к фактическим масштабам деятельности организации (в формуле этого налога присутствуют физические показатели), и в ряде случаев он был более «справедливым» налогом. Также в расчете ЕНВД участвовал корректирующий коэффициент К2, учитывающий территориальные особенности ведения предпринимательской деятельности. ПСН не дает таких льгот, так как вводится на территории отдельного региона и не предусматривает дифференциации для крупных городов и небольших поселков одного и того же региона.

Справка:
Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы
Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

С Нового года упразднили систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). В связи с этим многие бизнесмены задумались над тем, какой налоговый режим выбрать в 2021 году.
Патентная система налогообложения (ПСН) является возможной альтернативой для тех предпринимателей, которые ранее применяли ЕНВД. Налоговый кодекс разрешает индивидуальным предпринимателям применять ПСН наряду с иными режимами налогообложения, например, с упрощенной системой налогообложения (УСН).
При этом нельзя совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности в рамках одного субъекта России. Дело в том, что патент действует на территории региона и на него переводится вся деятельность предпринимателя.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, например, не может осуществлять перевозку грузов на ПСН в одном районе города и на УСН – в другом. Это подтверждается Письмом ФНС России от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116.
Между тем в случае, если бизнесменом, совмещающим УСН и ПСН, оказаны услуги на территории муниципального образования, не входящего в полученный патент, то он вправе в отношении доходов от оказания таких услуг применять УСН. В справедливости сказанного убеждает Письмо Минфина России от 11.05.2017 № 03-11-12/28550.

9 Июня 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 218
Ха-ха 75
Удивительно 67
Грустно 33
Возмутительно 33
Не нравится 25




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также