Без «вмененки»: как изменились налоги для предпринимателей в 2021 году?
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфОригинал фото: сайт Совета Федерации
В 2021 году был отменен ЕНВД, и правительство расширило возможность получения налогового патента, чтобы переход на новые режимы стал менее чувствительным для бизнеса. По данным ФНС на 1 января, в России выдано 493606 патентов, из них 13402 — по ставке в 0%. Потенциальный доход предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН) фискальный орган оценивает в 252,6 млрд руб. О том, что поменялось в ПСН, есть ли у него преимущества перед ЕНВД и выгодно ли оформлять налоговый патент — в материале ДОЛГ.РФ.
Больше всего патентов было выдано предпринимателям, занимающимся розничной торговлей в стационарных торговых сетях (151146 патентов), сдачей недвижимости в аренду (49003 патента) и оказанием услуг по перевозке грузов автомобилями (31091 патент).Главной причиной отмены ЕНВД называют появление онлайн-касс. Изначально ЕНВД был введен для возможности контроля доходов предпринимателей и организаций, теперь необходимости в нем нет, отмечает доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильин. Главное нововведение в ПСН — отказ от закрытого списка видов деятельности в НК РФ, по которым можно применять эту систему налогообложения. С 1 января 2021 года перечень видов деятельности определяют региональные законодательные органы.
Однако есть сферы деятельности, в которых применять ПСН запрещено:
- финансовая деятельность (выдача кредитов, страхование, операции с ценными бумагами);
- перевозка грузов, если в автопарке предпринимателя свыше 20 машин;
- оптовая торговля;
- деятельность ресторанов, кафе, розничных магазинов на площадях свыше 150 кв. м;
- добыча полезных ископаемых;
- реализация подакцизных товаров;
- деятельность по договорам доверительного управления имуществом, простого товарищества.
Преимущества ПСН перед ЕНВД
Патент поглощает НДФЛ (от 13 до 15% от дохода), НДС (20%), налог на имущество, указывает адвокат Елена Кудерко. Также стоимость патента может быть уменьшена на сумму произведенных ежегодных страховых взносов.При ПСН не подаются налоговые декларации, а при ЕНВД это нужно было делать ежеквартально, подчеркивает доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильин. При ЕНВД возникала необходимость расчета налога к уплате, учету для этого изменений входящих в форму множителей (базовая доходность, величина физического показателя, корректирующие коэффициенты К1 и К2). При ПСН налогоплательщик получает на руки свидетельство с уже рассчитанным налогом, с указанием сроков его уплаты. При применении ЕНВД существовала более высокая вероятность возникновения споров с налоговыми органами относительно правильности расчета физического показателя (например, площади торгового зала).
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Минусы ПСН перед ЕНВД
Один из главных минусов патента — явная разница по численности сотрудников у предпринимателя. На ПСН можно нанять максимум 15 человек, на ЕНВД можно было трудоустроить 100 человек, говорит доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильин. Также ЕНВД был привязан к фактическим масштабам деятельности организации (в формуле этого налога присутствуют физические показатели), и в ряде случаев он был более «справедливым» налогом. Также в расчете ЕНВД участвовал корректирующий коэффициент К2, учитывающий территориальные особенности ведения предпринимательской деятельности. ПСН не дает таких льгот, так как вводится на территории отдельного региона и не предусматривает дифференциации для крупных городов и небольших поселков одного и того же региона.Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы
Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30