Бизнес будет платить налоги по одному документу

1203
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала об обновлении собственных сервисов, о практике применения различных режимов налогообложения и о планах по модернизации исполнения налоговых обязательств бизнесом.

Упрощенная регистрация компаний

ФНС сообщила об упрощении регистрации компаний через сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вне зависимости от количества учредителей, граждане могут зарегистрировать фирму в любой организационно-правовой форме (ООО, АО или ПАО).

Весь процесс регистрации компании сопровождается подсказками со стороны сервиса. Он поможет выбрать режим налогообложения и заполнить заявление о переходе на него, предложит выбрать типовой устав и подберет коды ОКВЭД.

Аналогично сервис позволит в упрощенном порядке закрыть компанию. Через него можно будет подать заявку о предстоящей ликвидации для публикации информации в журнале «Вестник государственной регистрации», направлять сведения для фиксации каждого этапа процедуры закрытия фирмы. Для упрощенной ликвидации будет достаточно ввести ОГРН предприятия.

Пользователи смогут сразу скачать документы, подтверждающие как регистрацию компании, так и ее ликвидацию. Благодаря сервису снизится количество ошибок при оформлении документов, что уменьшит число отказов в регистрации организаций.


Налогоплательщики, рискующие попасть под санкции ФНС

ФНС обновила данные о рентабельности проданных товаров, реализованных работ, услуг, активов компаний, а также о средних показателях налоговой нагрузки в зависимости от отраслей экономики за 2020 год. Познакомиться с новыми данными можно в приложении к приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007 года.

ФНС напомнила, что организации и предприниматели, чья налоговая нагрузка будет отклоняться в меньшую сторону от средних значений, рискуют попасть под усиленную камеральную или выездную проверки.

Бизнесу введут единый налоговый платеж

Глава ФНС Даниил Егоров пообещал ввести единый налоговый платеж для организаций и предпринимателей в конце 2022 года. Сейчас единый налоговый платеж действует в отношении граждан с 2019 года.

Ведомство самостоятельно рассчитает сумму налоговых обязательств и срок уплаты. Субъектам бизнеса достаточно будет только перечислить средства в бюджет. Расчет налогов со стороны ФНС позволит снизить число ситуаций, когда налогоплательщики допускают просрочку платежей из-за неверных подсчетов и вынуждены дополнительно платить пени и штрафы.

Даниил Егоров сообщил, что сейчас существует 900 трлн вариаций заполнения платежек. Из-за ошибок в КБК и ОКТМО бизнес допускает 30 млн ошибок в заполнении документов. Это приводит к «техническим» долгам, когда расчетные счета бизнеса блокируются, пока перечисленный им налоговый платеж ищется в разных бюджетах.

Уменьшение налога на ПСН за счет страховых взносов

ФНС в письме № СД-4-3/7704@ от 2 июня 2021 года объяснила, как предприниматели на патентной системе налогообложения (ПСН) могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов.

Информацию об уплаченных страховых взносах для получения вычетов нужно представить в налоговую инспекцию, где был оформлен патент. Если предприниматель оформил патенты в разных регионах, то представить информацию об уплаченных страховых взносах можно в любую инспекцию. Если же предприниматель снялся с налогового учета, но не уменьшил налог ранее, он вправе подать документы в инспекцию, где ранее числился на ПСН.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"