«Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает»

2173
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в рамках выступления с посланием к Федеральному Собранию предложил «донастроить» налоговое законодательство для бизнеса. Формула оказалась достаточно простой: предприниматели, которые реинвестируют прибыль в свое производство, будут получать налоговые послабления, а бизнес, выводящий деньги в офшоры — нет. Конкретные предложения должны быть проработаны правительством. ДОЛГ.РФ собрал прогнозы экспертов о том, как будет реализована инициатива.

Предложение президента РФ связано с ожиданиями рекордной прибыли корпоративного сектора. Владимир Путин в своем выступлении отметил, что власти будут наблюдать за тем, как бизнес будет распоряжаться полученными доходами. Те компании, что будут вкладывать в развитие бизнеса, будут поощряться в противовес тем, что выводят деньги «на дивиденды».

«Скажу, что называется, без протокола: дивиденды — кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Владимир Путин.

Это общемировая практика: прибыль, идущая на развитие производств, и прибыль, идущая на потребление акционеров, облагается по разным налоговым ставкам, рассказал ДОЛГ.РФ начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк. Однако еще нужно определить, какие будут ставки и критерии, насколько усложнится налоговое администрирование, не создастся ли новое поле для коррупции.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил, что все будет зависеть от того, какие подходы и инструментарии будут использоваться властями. Где-то для компаний, реинвестирующих прибыль в производства, расположенные в своей стране, даются преференции, на фоне которых выводить даже малую часть в офшоры или иные юрисдикции становится попросту бессмысленно. Где-то, наоборот, применяются радикальные меры воздействия, вплоть до ужесточения законодательства в отношении компаний, не стремящихся реинвестировать прибыль в своей юрисдикции. Где-то применяются комбинированные или нейтральные стратегии. Но, по словам аналитика, механический подход ко всем «с одной гребенкой» тоже неправильный. К примеру, если какая-то корпорация является частью системы международной производственной кооперации, или имеет зарубежные филиалы, то ущемлять их права, пусть даже и фискальным воздействием, будет неправильно.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что вмешательство на законодательном уровне в вопрос определения размера выплаты дивидендов для компаний без госучастия было бы грубым и нерыночным инструментом. Введение более дифференцированной шкалы налога на прибыль, уплачиваемую при выплате дивидендов, возможно, но это стало бы серьезным ограничителем роста российской экономики в период восстановления после пандемии. По мнению аналитика, если государство решит повысить налоги, то простимулировать бизнес реинвестировать прибыль удастся, но это ухудшит инвестиционный климат.

Инвестиции в основной капитал в России фактически не растут с 2012 года, а роста экономики без инвестиций не бывает, напоминает Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ».

«У нас декларируется неизменность налоговой нагрузки на бизнес, и, действительно, напрямую налоги не повышаются (с НДФЛ история отдельная, и это не корпоративный налог). Это не мешает увеличивать другие сборы и вводить новые. Скорее всего, коренного изменения налоговой системы не будет. Возможно, ставка налога на дивиденды будет приравнена к общей ставке налога на прибыль (20%). Однако более вероятно, что изменения будут происходить в отношении соглашений об избегании двойного налогообложения, которые устанавливают существенные налоговые льготы (мы уже видели, как это происходит на примере Кипра и Нидерландов)», — уверен эксперт.

По словам Виктора Миронова, для поощрения инвестиций со стороны бизнеса Россия могла бы использовать опыт стран Прибалтики и Финляндии — ускоренная амортизация. Если компания инвестирует в оборудование, она может быстрее списывать расходы на затраты и уменьшать налог на прибыль. Мера может быть достаточно эффективной и в России, но нужно понимать, что она отразится на финансовых результатах компаний. Однако результат по РСБУ волнует меньшинство из крупных компаний, к которым по традиции обращена данная мера.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"