Досудебное урегулирование споров с участием ФНС изменили

978
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС изменила порядок досудебного урегулирования споров, напомнила о сроках предоставления документов и уплаты налогов. Главные новости фискальной службы за последнюю неделю — в обзоре ДОЛГ.РФ.

Досудебное урегулирование споров

ФНС сообщила, что в ст. 140 НК были внесены изменения, чтобы усовершенствовать порядок досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и фискальным органом. В частности, теперь налоговая служба сможет приостанавливать рассмотрение по жалобе на срок до 6 месяцев по просьбе заявителя.

Решение о приостановлении рассмотрения жалобы принимает вышестоящий налоговый орган. Оно принимается в случае, если нужно рассмотреть заявление о проведении взаимосогласительной процедуры (чтобы избежать двойного налогообложения в разных странах). Также решение о приостановлении рассмотрения жалобы может быть принято в случае, если суд в уголовном, административном, гражданском или конституционном судопроизводстве рассматривает дело, так или иначе связанное с жалобой.

Новая версия ст. 140 НК предусматривает и новые основания для возобновления срока рассмотрения жалобы или его прерывания. Например, если заявитель направит в инспекцию дополнительные документы, то срок «обнуляется» и начинает течь заново с момента передачи сотрудникам ФНС новой информации.

Также у ведомства появились новые основания, чтобы не рассматривать жалобу:

  • смерть заявителя-гражданина или объявление его умершим в судебном порядке;
  • ликвидация организации-заявителя или ее исключение из ЕГРЮЛ по решению ФНС;
  • решение аналогичного спора судом.

В 30 субъектах РФ уплатить налог на имущество нужно в апреле

Налоговая служба напоминает, что в 55 регионах России организации уже обязаны были уплатить налог на имущество в сроки до 25-30 марта. Однако еще в 30 субъектах РФ налогоплательщикам дается «фора»: они могу перечислить деньги в бюджет в апреле.

Например, в Рязанской области уплатить налог на имущество юридических лиц нужно до 1 апреля. В Республике Татарстан предельный срок установлен 5 апреля. В Нижегородской области погасить долг перед бюджетом нужно до 10 апреля. А в Ставропольском крае — 15 апреля.

ФНС напоминает, что при несвоевременном погашении налоговой задолженности на ее сумму начисляется пени. Также ведомство вправе инициировать процедуру принудительного взыскания платежей в бюджет.

Последний день для перехода на УСН

31 марта — последний день, чтобы перейти с единого налога на вмененый доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН). Предприниматели и юридические лица были вправе уведомить ФНС о выборе УСН в период с 1 января по 31 марта. Если пропустить последний день, налоговая инспекция автоматически начнет учитывать компанию или ИП как применяющих общую систему налогообложения.

Фискальный орган напоминает, что право перехода на УСН есть только у бизнеса, доходы которого не превысили 112,5 млн руб. за 9 месяцев 2020 года.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"