Досудебное урегулирование споров с участием ФНС изменили
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
ФНС изменила порядок досудебного урегулирования споров, напомнила о сроках предоставления документов и уплаты налогов. Главные новости фискальной службы за последнюю неделю — в обзоре ДОЛГ.РФ.
Досудебное урегулирование споров
ФНС сообщила, что в ст. 140 НК были внесены изменения, чтобы усовершенствовать порядок досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и фискальным органом. В частности, теперь налоговая служба сможет приостанавливать рассмотрение по жалобе на срок до 6 месяцев по просьбе заявителя.Решение о приостановлении рассмотрения жалобы принимает вышестоящий налоговый орган. Оно принимается в случае, если нужно рассмотреть заявление о проведении взаимосогласительной процедуры (чтобы избежать двойного налогообложения в разных странах). Также решение о приостановлении рассмотрения жалобы может быть принято в случае, если суд в уголовном, административном, гражданском или конституционном судопроизводстве рассматривает дело, так или иначе связанное с жалобой.
Новая версия ст. 140 НК предусматривает и новые основания для возобновления срока рассмотрения жалобы или его прерывания. Например, если заявитель направит в инспекцию дополнительные документы, то срок «обнуляется» и начинает течь заново с момента передачи сотрудникам ФНС новой информации.
Также у ведомства появились новые основания, чтобы не рассматривать жалобу:
- смерть заявителя-гражданина или объявление его умершим в судебном порядке;
- ликвидация организации-заявителя или ее исключение из ЕГРЮЛ по решению ФНС;
- решение аналогичного спора судом.
В 30 субъектах РФ уплатить налог на имущество нужно в апреле
Налоговая служба напоминает, что в 55 регионах России организации уже обязаны были уплатить налог на имущество в сроки до 25-30 марта. Однако еще в 30 субъектах РФ налогоплательщикам дается «фора»: они могу перечислить деньги в бюджет в апреле.Например, в Рязанской области уплатить налог на имущество юридических лиц нужно до 1 апреля. В Республике Татарстан предельный срок установлен 5 апреля. В Нижегородской области погасить долг перед бюджетом нужно до 10 апреля. А в Ставропольском крае — 15 апреля.
ФНС напоминает, что при несвоевременном погашении налоговой задолженности на ее сумму начисляется пени. Также ведомство вправе инициировать процедуру принудительного взыскания платежей в бюджет.
Последний день для перехода на УСН
31 марта — последний день, чтобы перейти с единого налога на вмененый доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН). Предприниматели и юридические лица были вправе уведомить ФНС о выборе УСН в период с 1 января по 31 марта. Если пропустить последний день, налоговая инспекция автоматически начнет учитывать компанию или ИП как применяющих общую систему налогообложения.Фискальный орган напоминает, что право перехода на УСН есть только у бизнеса, доходы которого не превысили 112,5 млн руб. за 9 месяцев 2020 года.