Фискальная служба соберет VIP-клиентов

4787
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая система по крупнейшим налогоплательщикам-физическим лицам, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС). В ней будут администрировать налогоплательщиков, чей годовой доход превышает 500 млн руб.

Заниматься «VIP-клиентами» будет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №10, расположенная в Москве. Ее специалисты будут следить не только за российскими налогооблагаемыми активами плательщиков, но и учитывать наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера.

Необходимость создания отдельной инспекции для плательщиков с высоким доходом в ФНС объясняют изменениями законодательства РФ. В их числе введение института контролируемых иностранных компаний, изменение правил определения налогового резидентства, расширение международного обмена и ввод повышенной налоговой ставки для граждан, чей доход превышает 5 млн руб.

«Администрирование налогоплательщиков-физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства. Стоит подчеркнуть, что создание инспекции не предполагает особых условий и изменения порядка работы налоговых органов с физическими лицами, который един для всех налогоплательщиков-физлиц и останется в рамках текущего законодательства», — пояснили в налоговой ДОЛГ.РФ.

К крупнейшим налогоплательщикам всегда было особое внимание, считает Павел Пенкин, Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО.

«Например, в Германии налогоплательщики делятся на классы, чем выше класс, тем выше процент налога, в Великобритании похожая система — до определенного уровня налоги не платятся, но по мере возрастания дохода — растут. В России крупнейших налогоплательщиков будут администрировать в отдельной налоговой в виду "особого менталитета", ведь чтобы добиться прозрачности доходов крупных налогоплательщиков ещё нужно постараться. Суть таких мер понятна и заключается в повышении эффективности налогового администрирования больших сумм. Такая задача может быть решена путём разработки особых процедур налогового контроля и учёта. Сама по себе идея понятна: государство хочет контролировать все доходы граждан и получать деньги в бюджет. Вероятно, возьмутся и за расходы. Не исключаю, что в дальнейшем схемы контроля масштабируют и на простых обывателей с учётом полученного в специализированной инспекции опыта. Ожидать ли в числе клиентов богатейших депутатов и чиновников страны пока не понятно. Видимо покажет время», — говорит Павел Пенкин.

Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов назвал появление новой структуры в ФНС логичным шагом. В качестве главной предпосылки к такому решению эксперт выделят стремление налоговиков аккумулировать в рамках единой структуры всех физлиц, имеющих крупные доходы (в том числе от международной деятельности). Также, по мнению Владимира Саськова, инспекция будет работать на «обеление» налогов.

«На сегодня достаточно экспертно, без доступа к полным данным ФНС, трудно оценить количество потенциальных «клиентов» новой налоговой инспекции, но можно допустить, что речь может идти о сотнях, а то и тысячах человек. Еще предстоит понять, по какому кругу доходов будет формироваться перечень лиц, контролируемых новой инспекцией. Будет ли идти речь о временном коридоре мониторинга доходов, или будут зафиксированы показатели на конкретную дату, и главное, как будет осуществляться реагирование на отдельные сделки по продаже каких-либо активов, например, недвижимости или акций», — говорит эксперт.

Председатель комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения московской «Деловой России» Наталия Демченко также положительно оценила инициативу ФНС. Эксперт подчеркивает, что крупнейшие налогоплательщики обладают очень сложной структурой с большим количеством компаний, часть из которых — контролируемые иностранные компании, большим количеством имущества в РФ и за рубежом, значительным объемом дивидендов и иных поступлений. Разобраться с таким массивом информации неспециализированной налоговой инспекции довольно сложно.

«Если сконцентрировать работу с такими налогоплательщиками в одном месте, привлечь специалистов высокого уровня, то качество администрирования должно повыситься. Плюс, это снимет проблемы, когда такие налогоплательщики состоят на учёте в отдаленном регионе и сложные вопросы приходится решать на более высоком уровне», — считает Наталия Демченко.

По ее словам, наличие отдельного управления, позволит унифицировать процедуры, так как вопросы будут типовыми для такой категории налогоплательщиков.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"