ФНС и Минфин оценят бюджеты регионов
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
В новом обзоре ДОЛГ.РФ — о свежих изменениях от ФНС, правах и обязанностях налогоплательщиков.
Бюджетные расходы поставили под контроль
Бюджетные расходы РФ, регионов и муниципалитетов теперь находятся под контролем электронной системы, разработанной ФНС при содействии Минфина. За счет ПО удастся проводить регулярную оценку затрат бюджета на всех уровнях, а также оценивать эффективность налоговых преференций и льгот. Электронная система поможет определить сферы бизнеса и категории граждан, нуждающихся в целевой поддержке.За счет быстрого обмена данными Минфин сможет оперативно принимать решения о том, каким конкретным организациям, отраслям или регионам нужно оказывать поддержку в первую очередь. Ведомство сможет отменять меры поддержки, которые признают неэффективными.
Сейчас электронная система делает выводы о необходимости оказания господдержки и эффективности налоговых льгот и субсидий на основании данных из деклараций налогоплательщиков. Система анализирует информацию за последние 6 лет в отношении каждого расхода.
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Бизнес вправе заявить о земельных и транспортных льготах
С 2021 года юридическим лицам не нужно сдавать декларации по земельному и транспортному налогам, им придется самостоятельно позаботиться о получении бюджетных льгот. Для этого они должны подать соответствующее заявление в любой налоговый орган. Форма заявления закреплена в приказе ФНС № ММВ-7-21/377@ от 25 июля 2019 года. Для оформления льготы в инспекцию придется представить подтверждающие право на льготу документы.Законодательством не установлены сроки подачи заявления на льготы, желательно направить документ до того, как придет сформированное ФНС сообщение о сумме уплаты земельного и транспортного налога. В частности, для получения льготы за 2020 год заявление стоит подать в январе-марте 2021 года.
Отчетность на бумаге отменена для всех
ФНС напомнила, что с 1 января 2021 года отчетность на бумаге больше не принимается. Вся бухгалтерская и финансовая информация должна направляться в инспекции только в электронном виде. Ранее возможность оставаться в формате бумажной отчетности была оставлена только для малого бизнеса.В реестре МСП улучшен поиск
ФНС усовершенствовала поиск в Едином реестре малого и среднего предпринимательства (МСП). Через него можно узнать, в какие периоды ИП или фирма находились в реестре. Ранее в сервисе можно было узнать только информацию на момент запроса, без ретроспективы.Общую информацию о конкретном ИП или юридическом лице запрашивали почти 120 млн раз, а расширенную (конкретизация по региону или муниципальному образованию, видам экономической деятельности, наличию лицензии) — 7,3 млн раз.
Новая декларация НДПИ
Приказ ФНС № КЧ-7-3/887@ от 8 декабря 2020 года утвердил новую форму декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Она применяется при сдаче отчетности с апреля 2021 года.В новой форме учтены:
- Возможность получения новых налоговых вычетов при добыче нефти.
- Возможность заявить о налоговом вычете резидентам Арктической зоны РФ.
- Применение ставки в 0% при добыче газового конденсата и природного газа на территориях Якутии, Красноярского края, Республики Коми, Ямало-Ненецкого, Чукотского, Ненецкого автономных округов, границ Архангельской области, севернее Северного полярного круга. Льготная ставка применяется в случае, если добытый природный ресурс идет на производство сжиженного газа.