ФНС исключила из реестра полмиллиона предпринимателей и пообещала не следить за счетами самозанятых
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
ФНС рассказала, как применять налоговое законодательство на практике, что изменилось в начале мая и как ведомство работает с персональными данными.
Судебная практика по налогообложению недвижимости
Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС, рассказал о решении ВС РФ по делу № 305-ЭС20-4401 от 13 апреля 2020 года, в котором было подчеркнуто, что льготное налогообложение в отношении земельного участка, даже при наличии всех формальных признаков получения преференции, применяется не всегда. В частности, тот факт, что на территории расположены линейные коммуникации, не говорит о том, что объект занят ЖКХ-инфраструктурой (такие объекты облагаются меньшей ставкой налога).Суды подчеркнули, что для льготного налогообложения земельного участка как занятого ЖКХ-коммуникациями компании-владельцу нужно:
- добиться, чтобы надел обладал соответствующим видом разрешенного использования — в рассматриваемом деле земля предназначалась под промышленную зону, и компания не принимала никаких мер, чтобы обосновать возможность применения ЖКХ-инфраструктуры;
- доказать, что она несла расходы на содержание линейных коммуникаций;
- получать прибыль от оказания коммунальных услуг населению.
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Полмиллиона предпринимателей покинули ЕГРИП
С 1 сентября 2020 года ФНС получила право исключать из реестра ЕГРИП предпринимателей, которые в течение 15 месяцев не сдавали никакую отчетность в налоговые инспекции или в такой же срок не обновили патент. В результате за прошедшие 8 месяцев ведомство исключило из ЕГРИП свыше 500 тыс. бизнесменов, которые лишь формально числились в реестре и не занимались никакой деятельностью.ФНС напомнила, что исключение из ЕГРИП занимает около 1 месяца. За это время предприниматель может оспорить свое принудительное исключение из реестра. По данным ФНС, 26 тыс. бизнесменов воспользовались этим правом и остановили свое исключение из ЕГРИП.
При этом ведомство подчеркнуло, — хотя исключение из ЕГРИП ведет прекращение обязанности по сдаче отчетности и останавливает начисление страховых сборов, гражданин все равно обязан погасить налоговую задолженность, штрафы и пени.