ФНС исключила из реестра полмиллиона предпринимателей и пообещала не следить за счетами самозанятых

1084
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала, как применять налоговое законодательство на практике, что изменилось в начале мая и как ведомство работает с персональными данными.

Судебная практика по налогообложению недвижимости

Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС, рассказал о решении ВС РФ по делу № 305-ЭС20-4401 от 13 апреля 2020 года, в котором было подчеркнуто, что льготное налогообложение в отношении земельного участка, даже при наличии всех формальных признаков получения преференции, применяется не всегда. В частности, тот факт, что на территории расположены линейные коммуникации, не говорит о том, что объект занят ЖКХ-инфраструктурой (такие объекты облагаются меньшей ставкой налога).

Суды подчеркнули, что для льготного налогообложения земельного участка как занятого ЖКХ-коммуникациями компании-владельцу нужно:

  • добиться, чтобы надел обладал соответствующим видом разрешенного использования — в рассматриваемом деле земля предназначалась под промышленную зону, и компания не принимала никаких мер, чтобы обосновать возможность применения ЖКХ-инфраструктуры;
  • доказать, что она несла расходы на содержание линейных коммуникаций;
  • получать прибыль от оказания коммунальных услуг населению.
Если совокупности троих факторов нет, то применять льготную ставку в 0,3% при налогообложении земли юридическое лицо не вправе.


Полмиллиона предпринимателей покинули ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года ФНС получила право исключать из реестра ЕГРИП предпринимателей, которые в течение 15 месяцев не сдавали никакую отчетность в налоговые инспекции или в такой же срок не обновили патент. В результате за прошедшие 8 месяцев ведомство исключило из ЕГРИП свыше 500 тыс. бизнесменов, которые лишь формально числились в реестре и не занимались никакой деятельностью.

ФНС напомнила, что исключение из ЕГРИП занимает около 1 месяца. За это время предприниматель может оспорить свое принудительное исключение из реестра. По данным ФНС, 26 тыс. бизнесменов воспользовались этим правом и остановили свое исключение из ЕГРИП.

При этом ведомство подчеркнуло, — хотя исключение из ЕГРИП ведет прекращение обязанности по сдаче отчетности и останавливает начисление страховых сборов, гражданин все равно обязан погасить налоговую задолженность, штрафы и пени.

Банковские счета самозанятых не отслеживаются

ФНС сообщила, что при использовании самозанятыми приложения «Мой налог» в момент, когда вводятся данные банковских карт, или если налогоплательщики привязывают банковскую карту к приложению, никакие операции по счетам ведомство не отслеживает. Вся информация, полученная от самозанятых, используется исключительно для уплаты налогов. По данным фискального органа, с начала 2019 года в России появилось 2,3 млн самозанятых.

С абонементов и путевок можно не платить НДС

В случае, если абонемент или путевка в оздоровительные или санаторно-курортные организации будут оформлены по типу бланка строгой отчетности (БСО), реализация услуги не будет облагаться НДС. Если же билет был распечатан просто на принтере или типографским способом, такой способ печати не освобождает абонемент или путевку от начисления НДС. Однако можно освободиться от НДС, если распечатанный на принтере или типографский билет выдается совместно с кассовым чеком, на котором указаны фискальные реквизиты и (или) QR-код. К фискальным реквизитам причисляются признак документа, заводской номер накопителя, сумма сделки, признак расчета, порядковый номер документа, а также время и дата сделки.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"