ФНС напомнила, с какого имущества не нужно платить налоги

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

2 минуты
ФНС напомнила, с какого имущества не нужно платить налоги

ФНС напомнила о новых имущественных льготах, порядке заключения соглашения о ценообразовании и регистрации фискальных накопителей.

Новые имущественные льготы

Закон № 305-ФЗ от 2 июля 2021 года внес поправки в НК РФ в части предоставления новых льгот в рамках имущественного налогообложения.

С налогового периода 2020 года транспортный налог не нужно платить с моторных лодок с мощностью двигателя менее 5 лошадиных сил, а также с весельных лодок, если они были зарегистрированы до мая 2012 года.

Также с 2021 года религиозные организации не платят земельный налог, если на земельных участках будут располагаться сооружения, строения, здания благотворительного или религиозного назначения.

С 2022 года изменится налогообложение изъятого у владельца транспорта. Если у собственника заберут автомобиль или иной транспорт, то он перестает платить налоги за него с первого числа месяца, когда отняли имущество. Поэтому, например, если автомобиль изъяли 20 июля, налог не нужно платить уже с 1 июля. Собственнику не придется ждать, когда транспорт снимут с учета в ГИБДД, органах гостехнадзора, ГИМС МЧС. Чтобы не платить налог за изъятый автомобиль, собственнику нужно будет направить соответствующее заявление в ФНС.

Аналогично с 2022 года организации будут освобождены от налога на имущество, если недвижимость была уничтожена или погибла, с первого числа месяца, когда произошел несчастный случай. Юридическим лицам не придется платить налог за несуществующее имущество, ожидая, когда его снимут с учета в Росреестре. Для освобождения от налогообложения также нужно направить в ФНС заявление с документами, подтверждающими уничтожение или гибель недвижимости.

До 2022-2023 гг. продлена льготная ставка в размере не более 1,6% для организаций, владеющих железнодорожными путями и сооружениями, примыкающими к ним.

Электронные соглашения о ценообразовании

ФНС начала принимать документы для заключения соглашения о ценообразовании в электронной форме. Проверить их можно в 186 версии ПК Tester, а сформировать в версии 4.71.4 ПК «Налогоплательщик ЮЛ». Обе программы можно скачать на официальном сайте фискального органа. Документы можно направить через системы телекоммуникационной связи, которые поддерживают операторы электронного документооборота.

Также актуальные XML-форматы документов можно найти в приказе ФНС № ЕД-7-13/768@ от 21 октября 2020 года. Они соответствуют принципам, установленным в ст. 105.19 НК РФ.

Благодаря электронному обмену документами повысится как качество заключенных соглашений о ценообразовании, так и скорость их рассмотрения со стороны ведомства.

Регистрация фискальных накопителей

До 6 августа 2021 года предстоит зарегистрировать фискальные накопители, которые работают с документами версий 1.05 и 1.1 (ФН-1.1). На перевод оборудования в соответствие с новыми форматами производителям было дано 2 года.

Сейчас в реестре фискальных накопителей присутствует оборудование, работающее с форматами документов 1.05, 1.1 и 1.2. Они должны соответствовать новым требованиям, предоставляя максимальный срок действия ключей фискального признака на 15 или 36 месяцев.

Предприниматели, которые будут использовать незарегистрированные фискальные накопители после 6 августа, станут считаться ФНС нарушителями законодательства.

Нравится 236
Ха-ха 81
Удивительно 91
Грустно 72
Возмутительно 45
Не нравится 54




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также