ФНС определила критерии единственного жилья супругов

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
ФНС определила критерии единственного жилья супругов

ФНС разъяснила, как перерасчитываются имущественные налоги для граждан, как платить налоги с дивидендов и как определить, что жилье является единственным для супругов.

Перерасчет имущественных налогов для граждан

ФНС в письме № БС-4-21/4356@ от 1 апреля 2021 года объяснила, в каких случаях перерасчитываются имущественные налоги граждан. К перерасчету могут привести:

  1. Включение легкового автомобиля в перечень Минпромторга РФ, средняя цена которых превышает 3 млн руб. В этом случае транспортный налог перерасчитывается только на определенный налоговый период.
  2. Исключение информации из перечня объектов торгово-офисного назначения (основание — ч. 7 ст. 378.2 НК РФ).
  3. Получение дополнительных сведений налоговыми органами со стороны инспекций гостехнадзора, МЧС, ГИБДД или Росреестра.
  4. Введение налоговых льгот или снижение налоговых ставок на тот или иной период.
  5. Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости (при ее увеличении или снижении соответственно будет перерасчитан налог).
  6. Прекращение существование объекта налогообложения (например, автомобиль попал в ДТП, дом полностью сгорел при пожаре).
  7. Гражданин впервые получает право на налоговую льготу (например, в связи с выходом на пенсию) или направляет в ФНС заявление о праве применения налоговой льготы.

При этом фискальный орган напоминает, что налог пересчитывается не более, чем за 3 налоговых периода. Исключение составляют случаи, указанные в ч. 2.1 ст. 52 НК РФ. Так, если сумма налога для гражданина увеличилась, то перерасчет будет проводиться лишь в отношении последнего налогового периода.

Уплата НДФЛ с дивидендов

В письме № БС-4-11/4206@ от 30 марта 2021 года ФНС объяснила особенности уплаты налогов с дивидендов, а также рассказала, как правильно заполнить расчет по форме 6-НДФЛ.

В случае, если гражданин получает дивиденды благодаря долевому участию в российской компании, его налоговым агентом выступает организация-плательщик. До выплаты участнику дивидендов предприятие само удерживает сумму НДФЛ и отражает ее в декларации. Согласно п. 2-9 ч. 2.1 ст. 210 НК РФ, налоговой базой в данном случае будет считаться доход в денежном выражении, полученный в виде дивидендов, без учета других доходов гражданина.

С 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль при определении НДФЛ с дивидендных доходов, удержанных в их отношении. Сумма зачета определяется перемножением коэффициента 0,13 на базу зачета. Последняя определяется либо в размере суммы доходов от долевого участия, либо в размере соотношения суммы дивидендов, полученных налогоплательщиком, к общей сумме дивидендов компании, которую распределяют между участниками, умноженную на общую сумму дивидендов, полученных самой организацией. Правильной суммой зачета будет меньшая величина из двух представленных альтернатив.

Расчет НДФЛ теперь проходит по правилам ст. 214, а не 275 НК РФ.

Единственное жилье супругов

Владислав Волков, заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС, разъяснил, как правильно уплачивать НДФЛ при сделках с недвижимостью, и когда жилье считается единственным для супругов. Эксперт напомнил, что граждане не платят НДФЛ по сделкам с недвижимостью, если имущество пробыло во владении граждан или 3 года, или 5 лет (в зависимости от оснований приобретения).

Например, если недвижимость была передана по договору пожизненного содержания с иждивением, получена в наследство или в подарок, то минимальный срок владения составляет 3 года. С 1 января 2020 года минимальный срок владения в 3 года устанавливается и для единственного жилья супругов.

При этом в определении понятия единственного жилья супругов есть сложности. Например, единственным жильем гражданина считается дом или квартира, если на дату продажи или передачи имущества у него не было другого жилья. Единственным жильем супругов на основании ч. 1 ст. 34 и ч. 1 ст. 36 СК РФ будет признаваться квартира или дом, нажитые в браке совместно. Поэтому в случае, если, например, у мужа была квартира, полученная по наследству, или жене кто-то подарил дом до того, как она вышла замуж, это имущество не будет учитываться.
Нравится 80
Ха-ха 43
Удивительно 36
Грустно 25
Возмутительно 14
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров