ФНС подсчитала затраты бизнеса на бумажные документы

1435
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала, на кого могут распространяться имущественные налоговые льготы, как правильно заполнять документы.

Распространение имущественных льгот на ИП

Минфин РФ в письме № БС-4-21/9663@ от 22 мая 2018 года указывал, что индивидуальные предприниматели (ИП) освобождаются от уплаты имущественного налога, если они применяют упрощенную или иную льготную систему налогообложения. При этом дополнительного заявления об освобождении от государственного сбора писать чаще всего не требуется: ФНС самостоятельно применяет льготы. В качестве информации ведомство может учесть, например, зарегистрированный договор аренды помещения. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, при его получении сразу могут указать адрес, по которому они будут работать.

Если же ИП не получил имущественную льготу автоматически, в этом случае он должен уведомить налоговую инспекцию о праве не платить налог через специальное заявление.


Как изменить место нахождения организации?

Правильно внести изменения в ЕГРЮЛ, если у компании меняется место нахождения:

  1. Необходимо заполнить заявление по форме № Р13014 с заполнением п. 6, где нужно проставить значение «1» (оно фиксирует, что руководители юридического лица приняли решение о смене местонахождения). К заявлению нужно приложить решение собрания учредителей или акционеров, что компания изменит место локации.
  2. Когда пройдет 20 дней после того, как было принято решение о внесении изменении в ЕГРЮЛ, в ФНС нужно подать документы, подтверждающие, что компания находится по новому адресу. После этого пройдет официальная регистрация нового адреса.
При этом ФНС указала, — если адрес местонахождения компании меняется на место жительства генерального директора (иного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности) или участника, владеющего от 50% голосов от общего числа, дополнительных документов, подтверждающих местонахождение компании по новому адресу, подавать не нужно.

Отмена справки 2-НДФЛ

С I квартала 2021 года граждане, получающие зарплату или иные доходы, с которых удерживается налог по ставке в 13%, не смогут получить от работодателей или иных налоговых агентов справки по форме 2-НДФЛ. Этот документ утратил силу. При этом граждане все еще могут получить эту справку по доходам, полученным в 2020 году и ранее.

Сейчас сведения о доходах граждан включаются в приложение № 1 декларации по форме 6-НДФЛ. Если сотрудник компании или иное лицо, за которого отчитывается налоговый агент, попросит информацию о своих доходах, она будет выдана по форме, утвержденной в приказе ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15 октября 2020 года (приложение № 4).

Развитие ЭДО в России

Каждый год в России компании и граждане формируют около 1 млрд документов на бумаге, сообщил Александр Егоричев, заместитель руководителя ФНС. На их оформление тратится 3,5 трлн руб., а во временном объеме — 6 млрд человеко-часов. Если юридические лица и предприниматели перейдут на электронный документооборот (ЭДО), это поможет стране сэкономить средства, эквивалентные 4-5% от ВВП в 2024 году. Сейчас ФНС намерена разработать шаблоны документов, наиболее востребованных на рынке (разные виды договоров, товаросопроводительные документы, акт приема-передачи результатов строительных работ и другие).
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"