ФНС позволит сэкономить на внесении изменений в ЕГРЮЛ

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
ФНС позволит сэкономить на внесении изменений в ЕГРЮЛ

ФНС напомнила о сроках сдачи отчетности, а также рассказала о правилах обжалования решений налоговых органов и отражения информации о прослеживаемых товарах.

Приостановка госрегистрации компаний

ФНС напомнила, что налоговые инспекции вправе приостанавливать государственную регистрацию компаний. Но граждане вправе это решение обжаловать. Если решение о приостановке приняло должностное лицо или сама инспекция, то жалоба подается в эту же инспекцию. Но в случае, если решение о приостановке государственной регистрации компании принял руководитель инспекции, то жаловаться на него нужно в вышестоящий налоговый орган — УФНС по конкретному региону. Центральный аппарат ФНС рассмотрением таких жалоб не занимается.

Ведомство напомнило, что при подаче жалобы нужно прикладывать к ней доверенность на представителя юридического лица. Альтернативный вариант — приложить копию приказа или решение о назначении гражданина на должность руководителя организации, которые дают право действовать от имени компании без доверенности. Если жалоба подается в электронном виде, то и документы должны быть подписаны электронной подписью.

Наименование организации в ЕГРЮЛ будет меняться автоматически

В силу вступили поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. Теперь, если учредители решили сменить наименование компании, данные в ЕГРЮЛ будут меняться автоматически.

Изменения внесли потому, что многие компании также выступают учредителями других организаций, держателями реестра акционеров или управляющими. И если меняется название компании-учредителя, то важно, чтобы наименование поменялось и в смежных ЕГРЮЛ. Из-за смены наименования одной компании другим организациям также приходилось подавать сведения об изменениях в ЕГРЮЛ, чтобы сменить название своего учредителя, держателя реестра акционеров или управляющего.

Декларационная кампания НДФЛ заканчивается в апреле

ФНС напоминает, что граждане должны отчитаться о полученных в 2020 году доходах до 30 апреля. Для этого нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в местную инспекцию или заполнить документ в личном кабинете налогоплательщика. Также допускается использовать программу «Декларация», которая автоматически сформирует нужные страницы отчетности.

В 3-НДФЛ нужно отразить доходы, полученные:

  • от иностранных источников;
  • от сдачи недвижимости в аренду;
  • в результате выигрыша в лотерею;
  • как подарок (недвижимое имущество) не от близких родственников;
  • в результате продажи недвижимости при владении менее 3-5 лет;
  • от частной практики адвоката, нотариуса или в результате предпринимательской деятельности.
Заплатить налоги нужно до 15 июля 2021 года. Если же декларацию 3-НДФЛ заполнял налоговый агент, и он же сообщал о невозможности удержания налога, то его нужно заплатить до 1 декабря.

Заполнение декларации НДС с прослеживаемыми товарами

Зарегистрирован приказ ФНС № ЕД-7-3/228@ от 26 марта 2021 года, который определяет особенности заполнения декларации по НДС в отношении прослеживаемых товаров с учетом данных книг продаж и покупок, журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

В декларацию НДС обязательно нужно включать следующую информацию о прослеживаемых товарах:

  • количество товара (в штуках, метрах, килограммах или других единицах измерения);
  • код единицы измерения товара;
  • регистрационный номер товарной партии;
  • стоимость в рублях без учета НДС.
ФНС напомнила, что с 1 июля 2021 года запускается система прослеживаемости импортных товаров.
Нравится 108
Ха-ха 35
Удивительно 28
Грустно 28
Возмутительно 14
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров