ФНС предупредит россиян о рисках блокировки банковских счетов

1140
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала, как узнать, могут ли у налогоплательщика заблокировать банковский счет, что изменилось в системе подачи жалоб на ведомство и в требованиях к подаче бухгалтерской отчетности.

Риски блокировки банковского счета

Предприниматели на общей системе налогообложения (ОСН) и организации в личном кабинете налогоплательщика смогут оценить риски блокировки своих банковских счетов в разделе «Как меня видит налоговая». Система рассчитает 2 риска:

  • непосредственно возможность блокировки счета из-за несвоевременного представления налоговой отчетности;
  • вероятность несвоевременной подачи деклараций налогоплательщиком исходя из данных о нем за последние 3 года.
В случае, если ИП или юридическое лицо пропустят сроки сдачи налоговой отчетности, в своем личном кабинете они смогут посмотреть, сколько дней у них есть в запасе до блокировки банковского счета. Возможность оценки такой информации позволит не допустить прекращения расчетов с поставщиками или невыплаты зарплаты сотрудникам.

В то же время, благодаря поправкам в НК РФ, которые внес закон № 368-ФЗ от 9 ноября 2020 года, решение о блокировке банковского счета ФНС принимает спустя 20 дней после непредставления декларации (ранее срок составлял 10 дней).

Фискальный орган указывает, что расчет риска несвоевременной подачи деклараций будет востребован для компаний с широкой сетью филиалов. Головная организация сможет проконтролировать филиалы и мотивировать их на скорейшую сдачу налоговой отчетности, тем самым избежав вероятности блокировки счетов для всей компании.


Новый порядок жалоб на ФНС

Действие или бездействие сотрудников ФНС, а также решения налоговых органов при контроле над организацией азартных игр и лотерей будут обжаловаться в новом порядке. Жалобы можно подавать только в электронной форме через ЕПГУ — Единый портал государственных и муниципальных услуг. Если жалобу подает организация, она должна быть скреплена усиленной квалифицированной подписью. Если документ подает гражданин, ему достаточно простой электронной подписи.

Жалобу в ЕПГУ на ФНС или ее сотрудников можно подать в течение 30 дней после того, как фирма или физическое лицо узнали о нарушении своих прав. Если налоговый орган вынес предписание, то обжаловать его можно в течение 10 дней. На портале заявитель сможет отслеживать ход жалобы, ознакомиться с результатами ее рассмотрения. Срок рассмотрения жалобы составляет 20 дней.

Изменение требований к бухгалтерской отчетности

С 1 января 2022 года изменятся требования к предоставлению бухгалтерской отчетности для туроператоров, ООО и АО, включенных в программы приватизации, унитарных предприятий, некоммерческих организаций, в том числе из категории иностранных агентов. Поправки внесены законом № 352-ФЗ от 2 июля 2021 года.

Если компания захочет перейти к сдаче отчетности по принципу «одного окна», то ей не придется сдавать бухгалтерские документы в разные государственные органы. Но при условии, что финансовая отчетность уже зарегистрирована в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИР БО).

Также компаниям не придется предоставлять аудиторскую отчетность, если она также зарегистрирована в ГИР БО. Для туроператоров и некоммерческих организаций, считая иностранных агентов, аудит должен проводиться до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности направляется в ГИР БО не позднее чем через 3 месяца после окончания отчетного периода. Документ направляется в электронной форме.

Подсчитано количество МСП

По данным реестра малого и среднего предпринимательства (МСП), на 10 июля в России зарегистрировано 5,6 млн субъектов МСП. Из них 3,36 млн — ИП, а 2,25 млн — юридические лица.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"