ФНС проверяет налогоплательщиков в сфере общественного питания

1165
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС сообщила о включении в реестр фискальных накопителей нового оборудования, применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при продаже товаров дистанционно, обновлении формата перехода на налоговый мониторинг. 

Новый фискальный накопитель

ФНС включила в реестр фискальных накопителей оборудование модели «ФН-1.1 исполнение Ин36-М». Ключи фискального признака данной техники могут служить до 3 лет. Данное оборудование можно использовать для расчетов за маркированные товары, оно поддерживает все виды фискальных документов. Сейчас в реестре зарегистрировано 20 видов фискальных накопителей. 


ККТ при дистанционных продажах

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС, рассказал, как применять ККТ при организации дистанционных продаж. Главная особенность дистанционной торговли — временной разрыв между покупкой и передачей товара. Он может быть в двух вариантах: сначала продавцу поступает оплата, потом передается товар, или наоборот.

Если оплата проводится безналичным способ, или продавец принимает от покупателя предоплату, важно фиксировать этот факт через ККТ. На формирование чека продавцу отводится 1 рабочий день. Передать его впоследствии покупателю можно одним из 3 способов:

  • сформировать бумажный чек и направить его вместе с товаром при доставке;
  • вручить бумажный чек лично, если формат дистанционной торговли предполагает будущую встречу продавца и покупателя;
  • направить в электронной форме на электронную почту покупателя.

Чеки в дистанционной торговле формируются поэтапно. Сначала выдается так называемый авансовый чек, когда продавец получает предоплату от покупателя. Потом формируется зачетный чек, когда покупатель уже получает товар на руки. При этом продавец может арендовать или создать облачную кассу, которая будет размещаться в центре обработки данных, а не по месту расчета. 

Упрощение доступа к налоговому мониторингу

С 1 июля 2021 года большее количество компаний сможет подключиться к налоговому мониторингу. Были снижены «налоговые критерии»: подключиться к мониторингу смогут организации, уплачивающие налоги от 100 млн руб., включая страховые взносы и НДФЛ. Также снизились требования по активам и доходам до 1 млрд руб. 

Рисковых плательщиков среди владельцев кафе и ресторанов стало меньше

В январе 2021 года ФНС через ККТ стала проверять владельцев кафе и ресторанов, чтобы найти высокорисковых налогоплательщиков. К таковым были отнесены предприниматели, у которых было нестандартное соотношение наличных и безналичных расчетов, большое число возвратов. 

Ведомство направило уведомления таким налогоплательщикам о наличии рисков нарушения законодательства в применении ККТ. Пересмотрев особенности взаимодействия с клиентами и выстраивания бухгалтерской работы, число высокорисковых плательщиков среди владельцев кафе и ресторанов уменьшилось в 2 раза. 

Однако бизнес в сфере общественного питания ждет «вторая волна» проверок от ФНС. В группе риска — предприниматели, которые проигнорировали предупреждение фискального органа и продолжают вести рисковую деятельность. 

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"