ФНС рассказала о правах собственности пайщиков и налоговом вычете на лечение

1381
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС объяснила, кто сможет получать бесплатные квалифицированные электронные подписи (КЭП), как платить имущественный налог пайщикам кооперативов, а также уточнила порядок получение налоговых вычетов.

Бесплатные КЭП

ФНС с 2022 года начнет самостоятельно выпускать КЭП для нотариусов, индивидуальных предпринимателей (ИП), а также лиц, имеющих право действовать от имени организаций без доверенности. При этом КЭП, оформленные в коммерческих фирмах, также прекращают действовать с 2022 года. Компании до 1 июля 2021 года, выдававшие подписи, должны будут переаккредитоваться. Владельцы КЭП смогут получить бесплатную услугу по переходу на государственный вариант подписи в удостоверяющих центрах ФНС.

Ведомство напомнило:

  1. Услуга предоставляется бесплатно только для нотариусов, ИП и представителей юридических лиц, которые могут действовать от их имени без доверенности (обычно это генеральные директора).
  2. Платные КЭП сохраняются для представителей юридических лиц, имеющих право действовать от их имени только по доверенности (например, юристы, финансовые директора), а также для физических лиц.
Для получения бесплатной КЭП нужно предварительно записаться в удостоверяющий центр ФНС с соответствующим заявлением, а также пройти процедуру идентификации личности, предоставив СНИЛС и паспорт. Государственная КЭП проходит сертификацию у ФСБ или ФСТЭК. Подписи выдаются на USB-носителях форматов Рутокен, JaCarta, ESMART и другие. При этом на одном носителе можно будет хранить до 32 экземпляров подписей.


Уплата налога на недвижимость пайщиками

У потребительских кооперативов с 1 июля появляется новая обязанность в связи с вступлением в силу ч. 9.5 ст. 85 НК РФ. В течение 10 дней после того, как гражданин полностью внесет паевые взносы в кооператив, организация обязана сообщить об этом в региональный налоговый орган. Это необходимо для того, чтобы определить, с какого момента у пайщика появилось право собственности на недвижимость.

Благодаря указанным изменениям пайщики смогут стать собственниками имущества сразу после внесения всех взносов в кооператив. Это относится к гражданам, участвующих в гаражных, дачных и жилищно-строительных кооперативах. После этого Росреестр зарегистрирует право собственности на недвижимость, определит ее кадастровую стоимость. Указанные сведения и будут использоваться для налогообложения.

Справка для получения вычета за лечение

ФНС указала, что в случае, если гражданин подает декларацию на получение налогового вычета за лечение в бумажной форме, то и справка, подтверждающая его расходы, должна быть в бумажном формате. Если же декларация подается в электронной форме, то и справка о расходах на лечение может быть представлена в инспекцию электронно.

Такое решение фискальный орган принял после рассмотрения жалобы налогоплательщика. Инспекция отказала гражданину в налоговом вычете на лечение, поскольку он не представил бумажных оригиналов документов, подтверждающих медицинские затраты. Налогоплательщик подал жалобу, указав, что законом не предусмотрена обязанность предоставлять бумажные оригиналы документов при подаче электронной декларации. Также ФНС не обосновала, для чего ей был нужен бумажный оригинал справки.

Ведомство ошибку признало, указав, что у него не было оснований, чтобы считать информацию в электронной справке недействительной.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"