ФНС разъяснила налоговое законодательство и подсчитала количество женщин в бизнесе

1338
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС разъяснила особенности применения налогового законодательства, привела новые статистические данные и рассказала о мерах поддержки бизнесу. Актуальные новости налоговой сферы — в обзоре ДОЛГ.РФ.

Нотариусы вправе учитывать расходы до вступления в должность

Налоговая служба разрешила нотариусам учитывать расходы на ремонт и аренду помещения до вступления в должность, чтобы получить профессиональный вычет по НДФЛ. Такое решение ведомство приняло после рассмотрения жалобы одного из нотариусов.

Должностному лицу начислили недоимку по НДФЛ по итогам камеральной проверки. Налоговая инспекция увидела, что гражданин учел в расходах затраты на хозтовары, ремонт помещения и его аренду до постановки на налоговый учет в качестве нотариуса, а также до выхода приказа Минюста РФ о наделении лица соответствующими полномочиями. Ведомство сочло, что вышеупомянутые затраты нельзя использовать для получения профессионального вычета.

Нотариус обжаловал решение инспекции в вышестоящий орган ФНС. Он пояснил, что для оказания услуг населению ему было необходимо обустроить контору. Расходы на хозтовары, ремонт и аренду помещения связаны исключительно с профессиональной деятельностью, потому нотариус имел право получить вычет.

Вышестоящий орган согласился с доводами гражданина. Он сослался на ст. 221, ч. 1 ст. 252, а также п. 2 ч. 1 ст. 254 НК, в которых указано, что профессиональный вычет предоставляется при затратах на нотариальную деятельность. Инспекция не имела права не учитывать расходы для предоставления вычета по НДФЛ.


Вычет по НДС за электронные услуги

ФНС опубликовала письмо № СД-4-3/2400@ от 25 февраля 2021 года, в котором разъяснила, как организации могут получать вычет по НДС за электронные услуги. В случае, если компания применяет общую систему налогообложения (ОСН) и покупает у зарубежных контрагентов электронные услуги, она вправе получать вычет по НДС. Если фирма применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) в категории «доходы минус расходы», она вправе учитывать затраты на электронные услуги в числе расходов, включая надбавку в виде НДС.

Для получения вычета юридические лица должны представить налоговой инспекции расчетные документы или договоры, в которых указаны КПП и ИНН иностранного контрагента, а также стоимость электронной услуги с выделенным НДС. Подтвердить право на вычет можно и документами об оплате услуг зарубежной компании: главное, чтобы была выделена сумма налога.

В малом бизнесе свыше 40% женщин

ФНС выяснила, что в малом и среднем бизнесе (МСБ) занято 1,33 млн женщин, что составляет 40,2% от общего числа предпринимателей (всего 3,31 млн). Аналогичный тренд наблюдается и среди самозанятых: 40%, или 747 тыс. из них — женщины (всего 1,8 млн). Женщины получают почти треть от всех доходов самозанятых — это около 100 млрд руб. (32%).

Больше всего самозанятых женщин в возрасте от 35 до 60 лет — 46%. Меньше всего самозанятых среди женщин пожилого возраста (старше 60 лет) — 5%. Самым «женским» бизнес-регионом была признана Бурятия: число самозанятых женщин там оказалось больше, чем мужчин (58,66%).
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"