ФНС узнает о деятельности компании через ее кассу

944
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала о новых возможностях для предпринимателей, изменениях форм документов, а также о стратегии развития на 2021-2023 гг. Главное из новостей фискальной службы — в новом обзоре ДОЛГ.РФ.

Электронный патент

В случае, если предприниматель выбрал патентную систему налогообложения (ПСН), ему необязательно забирать бумажную форму патента в инспекции. Он вправе оформить электронный документ, подав заявку по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет ИП».

ФНС также напомнила, что с 11 января 2021 года получение патента было упрощено. Теперь бизнесменам не нужно указывать в заявлении место пребывания или место жительства. За счет изменений в гл. 26.5 НК РФ патент может выдаваться на любой срок (любое количество дней) при условии, что период его действия составляет не менее 1 месяца. Потому, если предпринимателю нужен патент, например, на 48 дней, он его получит. В заявлении нужно прописать точную дату окончания срока документа.


Обновленная форма бланка ЗАГС

В Едином реестре ЗАГС для печати доступна новая форма бланков. Изменения были внесены 25 декабря 2020 года Минюстом РФ.

В новых документах:

  • отсутствует разлиновка, что позволит сотрудникам ЗАГС быстрее печатать бланки;
  • увеличен размер QR-кода;
  • исключено белое поле, ранее предназначавшееся для печати QR-кода.
Без изменений остались водяной знак, номер, серия, фон и размер бланка. Документы относятся к категории «B» защиты от подделок полиграфической продукции. Обновленная форма бланка позволит быстрее проверять информацию на нем органами ФНС.

При этом фискальный орган сообщает, что сотрудники ЗАГС вправе выдавать документы старого образца до изготовления новых партий бланков.

До 22 марта нужно подать информацию о КИК

Налоговая служба напомнила, что налогоплательщики обязаны представить сведения о контролируемых иностранных компаниях (КИК) до 22 марта. При этом уведомлять ФНС нужно вне зависимости от того, какие финансовые результаты показала организация (осталась она в прибыли или в убытке).

Если гражданин имеет право не платить налоги, то до 22 марта ему также нужно представить в ведомство документы, подтверждающие освобождение от государственных сборов. Исключение предоставляется только для КИК, основанных на законах ЕЭС.

Если КИК получила убытки или прибыль, то информацию о финансовом состоянии предприятия нужно представить в налоговую инспекцию до 29 марта. Передавать сведения нужно совместно с декларацией по налогу на прибыль. Передача информации обязательна вне зависимости от того, есть ли у гражданина обязанность по уплате налогов с прибыли зарубежной компании.

Непредставление уведомления и всех надлежащих документов по КИК влечет наложение штрафа до 500 тыс. руб. Форма документа и порядок его заполнения для представления информации закреплена в приказе ФНС № ММВ-7-13/422@ от 26 августа 2019 года.

Стратегическая карта ФНС на 2021-2023 гг.

Даниил Егоров, глава ФНС, утвердил Стратегическую карту ведомства на 2021-2023 гг. Основными целями ведомства в ближайшие 3 года станут сокращение государственных издержек, создание равных условий для ведения бизнеса, создание клиент-ориентированной системы для оказания услуг населению.

Для решения задач ФНС:

  • начнет выпускать квалифицированные электронные подписи для ИП и юридических лиц;
  • внедрит искусственный интеллект в надзор за контрольно-кассовыми операциями, чтобы определять вид деятельности компании на основе ее товарных позиций;
  • создаст сервисы электронного документооборота;
  • создаст упрощенную систему получения налоговых вычетов гражданами;
  • начнет вести Регистр арбитражных управляющих.
ФНС обеспечит информационную безопасность сервисов, с помощью которых сократятся операции в теневой экономике.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"