ФНС узнала, как россияне ее любят

941
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В новом обзоре от ДОЛГ.РФ — изменение правил налогообложения, сроки и порядок представления отчетности, статистические данные фискального органа.

Земельное налогообложение организаций

ФНС сообщила о вступлении в силу поправок, предусмотренных законом № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года, в части земельного налогообложения организаций. Нормативный акт установил единые сроки уплаты государственного сбора. С 2021 года компании обязаны уплатить земельный налог не позднее 1 марта. В случае, если муниципальные образования не отменили обязанность юридических лиц перечислять авансовые платежи, то уплатить их нужно до истечения последнего числа месяца, следующего после завершения определенного налогового периода.

Также с 2021 года компаниям не нужно будет представлять декларации на уплату земельного налога. ФНС самостоятельно рассчитает его и направит налогоплательщикам сообщения с суммой оплаты. Но, если предприятия будут не уверены в правильности исчисленного им налога, они могут направить в инспекции уточнения в части применимости для них льгот, пониженных ставок или указать основания для освобождения от государственного сбора.

ФНС также указала, что изменение кадастровой стоимости земли в течение налогового периода не будет учитываться для определения налоговой базы как в предыдущем налоговом периоде, так и в текущем, за исключением случаев, предусмотренных российскими законами.


Налогообложение с фиксированной прибыли КИК

ФНС напомнила, что с 2021 года у граждан, владеющих активами в контролируемых иностранных компаниях (КИК), появилась возможность сменить способ налогообложения. Они могут уплатить НДФЛ с доходов КИК на территории России исходя из фиксированного размера прибыли. Она будет устанавливаться в ст. 227.2 НК РФ.

Подать заявления о переходе на новый способ учета налогов нужно до окончания налогового периода. Первые заявления об уплате налогов с фиксированной прибыли КИК ФНС принимала до 1 февраля.

Оплата аванса по налогу на прибыль компаний за I квартал 2021 года

ФНС опубликовала письмо № СД-4-3/868@ от 27 января 2021 года, где объяснила, как бизнес должен уплатить аванс по налогу на прибыль за I квартал 2021 года. Главное положение письма — это равенство ежемесячного авансового платежа в I квартале 2021 года и в IV квартале 2020 года. Правило действительно и в случае, если платеж был равен нулю в последнем квартале прошлого года. Такая ситуация может возникнуть тогда, если по итогам 2020 года доходы от реализации у предприятия превысили предельную величину, которая в среднем составляет 25 млн руб.

Организациям не нужно подавать уточняющие налоговые декларации на период с января по сентябрь 2020 года для расчета ежемесячных авансовых платежей на январь-март 2021 года.

Переход с ЕНВД на УСН продлили до 31 марта

Госдума РФ в III чтении приняла закон, позволяющий предпринимателям и фирмам перейти с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 31 марта. Ранее предельный срок перехода был установлен до 1 февраля. Сменить ЕНВД на УСН смогут компании и предприниматели, чьи доходы с января по сентябрь 2020 года были не более 112,5 млн руб.

Почти 100% россиян довольны работой ФНС

На основе анализа 6,5 млн оценок ФНС выяснила, что ее работой довольны 99,38% россиян. Граждане оценивали результаты полученных государственных услуг, доступность информации о налоговой системе, комфортность условий в помещениях, где расположены инспекции, компетентность и вежливость сотрудников, время ожидания в очереди и предоставления услуг в целом.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"