ФНС выявит недобросовестных заемщиков через блокчейн-платформу

Налоговая служба запустит новую цифровую систему для банков и налогоплательщиков с большим диапазоном применения

2 минуты
ФНС выявит недобросовестных заемщиков через блокчейн-платформу

Федеральная налоговая служба сообщила, что в 2021 году собирается применять на практике новую цифровую платформу, которая сможет оценивать налогоплательщиков, основываясь на налоговых данных. Систему планируют использовать при оказании россиянам финансовых услуг. Помимо этого, фискальная служба собирается усовершенствовать платформу взаимодействия с кредитными организациями, а также разработает концепцию автоматизированной информационной системы четвертого поколения «Налог-4».

О нововведениях говорится в Плане деятельности ФНС России на 2021 год, утвержденном Минфином РФ и размещенном на сайте ведомства.

Новая цифровая платформа для оценки налогоплательщиков также призвана помочь ускорить или удешевить выдачу банковских кредитов заемщикам. В беседе с РБК представители ведомства отметили, что отчасти подобная цифровая система уже функционирует — в прошлом году она была использована для поддержки экономики во время разгара пандемии коронавируса. В ФНС уточняют, что платформа основана на технологии блокчейна, что позволяет ускорить выдачу льготных кредитов для бизнеса. Утверждается, что ведущие отечественные банки уже направили предложения налоговой службе по дальнейшему развитию цифровой системы.

ФНС каждый год демонстрирует свою способность адаптироваться в современном мире. Декларации на бумажных носителях, частые визиты в налоговую, ошибки в начислениях и многое другое осталось в прошлом, говорит Павел Пенкин, Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО.

Эксперт отмечает, что сейчас 90% операций можно совершить онлайн, воспользовавшись электронной подписью. Было внедрено новое программное обеспечение, способствующее улучшению результативности действий инспекторов.

«Так и эта платформа, направлена на совершенствование взаимодействий финансовых организаций с ФНС. Это поможет самим финансовым организации получать достоверные данные о будущем заемщике и его финансовом положении. Подобное сотрудничество поможет избежать мошеннических действий со стороны заемщиков и предоставление ложной информации. К тому же такая возможность существенно сократит время рассмотрения заявки заёмщика и упростит сбор данных по ней. Теперь не нужно будет получать большой объём справок, достаточно предоставить документ удостоверяющий личность и заявление о намерении», — отмечает Павел Пенкин.

В то же время специалисты указывают и на потенциальные риски, которые связаны в первую очередь с утечкой персональных данных. Однако в самом ведомстве подобных опасений не разделяют.

«Используемая технология распределенного реестра обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений и исключает возможность дублирования заявлений от одной и той же организации», — уверены в ФНС РФ.

Ранее, в 2020 году, у фискальной службы появился новый реестр получателей господдержки среди субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2021 году налоговики собираются освоить «новую функциональность», предполагающая возможность на регулярной основе корректировать меры поддержки.

Комментировали:
Павел Пенкин
Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО

Мы живём в эпоху высоких информационных технологий, которые позволяют обрабатывать и хранить огромные объемы данных. Нужно признать, что ФНС России шагает в ногу со временем и ежегодно внедряет новые формы электронного документооборота и дистанционного автоматизированного контроля. Очевидно, что банки весьма заинтересованы в получении актуальной и достоверной информации о состоянии расчетов с бюджетом своих потенциальных заемщиков. В отношении действующих должников наличие информации о задолженности по налогам может послужить основанием для принятия банком решения о досрочном погашении кредита.
При этом хотелось бы надеяться на то, что в рамках реализации нововведений будет соблюдаться режим налоговой тайны, и чиновники не будут допускать утечки конфиденциальной информации.  

5 Марта 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 439
Ха-ха 219
Удивительно 146
Грустно 109
Возмутительно 109
Не нравится 54




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также