ФНС заглянет на стримы к блогерам

994
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральные ведомства разрабатывают ряд инициатив, предусматривающих обложение налогами донатов (пожертвований) для стримеров (пользователей интернета, ведущих трансляции), сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков. Власти обращают внимание, что пожертвования для ряда пользователей сети являются полноценным способом заработка, который, как и все доходы в РФ, должен облагаться налогом.

Алексей Пушков пояснил, что сейчас донаты оформляются как благотворительные пожертвования, которые в РФ не облагаются налогом. По мнению сенатора, пожертвования от зрителей стримов далеки от благотворительности: пользователи сети с помощью донатов скорее оплачивают определенный видео-контент, а плата за услугу подлежит налогообложению.

«Проведение оплаты этого вида трансляции в качестве пожертвований является формой ухода от налогов и финансового контроля. Здесь есть определенные соображения, ведомства, отвечающие за налоги и финансы, готовят свои предложения, для того чтобы внести определенные изменения в наше законодательство, чтобы выделить ту категорию оплаты услуг, которая пожертвованиями на самом деле не является», — цитирует Алексея Пушкова ТАСС.

Одним из способов учета доходов стримеров может стать их обязательная регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. Такой механизм уже обсуждается в Росфинмониторинге. Стоит отметить, что многие популярные блогеры уже имеют свои ИП, через которые оформляют предоставленные ими рекламные услуги и также уплачивают с них налог в казну.

Отмечается, что кроме получения дополнительного дохода в бюджет, с помощью налогового учета рассчитывают урегулировать трансляции так называемых «треш-стримеров», на чьих трансляциях можно увидеть сцены употребления наркотиков, насилия и прочего. Одним из самых ярких примеров «треш-стрима» был контент видеоблогера Reeflay (Cтанислава Решетникова). В транслируемом им прямом эфире скончалась девушка. В итоге стрим закончился уголовным делом, сейчас фигурант дела находится в СИЗО.

Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная отмечает, что любая инициатива федерального центра будет постоянно «догонять» коммерческую деятельность в мире Интернета, потому что она модернизируется каждый день. Эксперт говорит, что предложения по налоговому учету деятельности, связанной с предоставлением электронных площадок, трансляций, рекламой в соцсетях и прочего — звенья одной цепи. Государство стремится вовлечь в налоговое правовое поле всех участников экономических процессов, извлекающих доходы.

По мнению эксперта, донаты за трансляции едва ли являются благотворительными пожертвованиями. Это коммерческая деятельность, связанная с получением доходов, которые в РФ облагаются налогами.

«При этом, безусловно, рассматривая данную проблематику, стоит очень внимательно отнестись к изучению вопроса, в том числе в части формирования понятийного аппарата, чтобы отфильтровать случаи, когда та или иная интернет-деятельность реально представляет собой благотворительные проекты, существующие за счет реальных пожертвований, а не замаскированных под них предпринимательских доходов. Важно будет проработать и методологию определения налоговых элементов (ставка, база и т. п.). Сегодня важно начать экспертную дискуссию именно в целях учета всех заинтересованных точек зрения — от фискальной до потребительской», — говорит Татьяна Школьная.

Одними из наиболее популярных площадок для стримов в РФ сегодня являются платформы YouTube и Twitch. Они позволяют интернет пользователям зарабатывать на размещении рекламы, монетизировать количество просмотров, внедрять платные подписки и получать пожертвования от зрителей (донаты) в неограниченном количестве. По данным информационного портала о киберспорте CQ, стримеры в РФ в зависимости от количества подписчиков, трансляций и рекламных интеграций могут зарабатывать от 2 до 10 тыс. долларов США.

«В современном обществе актуальным становится уже не вопрос реакции систем государственного контроля на вновь возникающие правоотношения в различных отраслях, а вопрос скорости этой реакции. В этой связи ФНС России по сравнению с другими ведомствами демонстрирует значительные успехи в стремлении вернуть в казну условно недоплаченное. В принципе, имея "карт-бланш" от правительства на оперативное внесение бюджетоориентированных поправок в действующее законодательство делать это совсем несложно. Вот только аппетиты — есть ли предел их росту?», — отмечает Павел Пенкин, председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО.

Ранее уже обсуждался вопрос налогообложения в отрасли киберспорта. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева отмечала, что этой отрасли необходимы собственные коды ОКВЭД, который позволили бы получать предприятиям, работающим в индустрии, государственные льготы. Предполагается, что это позволит привлечь в РФ дополнительные инвестиции, учитывая, что сейчас почти все связанные с киберспортом компании имеют иностранные юрисдикции.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"