ИП запретили платить налоги по ставке для физического лица

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
ИП запретили платить налоги по ставке для физического лица

В новом обзоре ДОЛГ.РФ собрал практические советы для бизнеса и актуальную судебную практику.

Учет расходов на страховое обеспечение

Закон № 478-ФЗ от 29 декабря 2020 года запретил работодателям с 1 января 2021 года учитывать сумму расходов на выплату страхового обеспечения для уменьшения исчисленных взносов на обязательное социальное страхование. Указанные взносы обеспечивают содержание матерей в декретных отпусках и сотрудников на больничных. Связано это с тем, что пособия работникам с 2021 года стали выплачивать территориальные органы ФСС, а не работодатели.

ФНС в письме № БС-4-11/1020@ от 29 января 2021 года разъяснила, как заполнить расчет по страховым взносам за I квартал:

  1. ФСС может возместить расходы работодателя, понесенные до 1 января 2021 года. Для этого нужно заполнить строку 080 из приложения 2 раздела 1.
  2. Теперь не нужно учитывать признак «2», если заполняется строка 090 из приложения 2 раздела 1.
  3. Работодателям не нужно вносить информацию в строку 070 приложения 2 раздела 1. Приложения 3 и 4 также заполнять больше не требуется.

Ставка земельного налога для ИП выше, чем физлицу

Фискальный орган обратил внимание на дело № 307-ЭС20-16984 от 24 декабря 2020 года, которое рассматривал Верховный Суд. Спор возник между ФНС и предпринимательницей. Последняя владеет 14 земельными участками для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Она уплачивала налоги за недвижимость по ставке в 0,3% как физическое лицо.

Налоговая инспекция выяснила, что предпринимательница работает в сфере недвижимости. Следовательно, в отношении земельных участков должен уплачиваться налог в 1,5%, поскольку они используются в бизнесе. В суде выяснилось, что предпринимательница приобрела земельные участки для их дальнейшей перепродажи. С 2012 по 2018 год она продала 80 аналогичных наделов. Так, все вышеупомянутые территории не использовались для личных нужд, и гражданка не планировала возводить не земле дома для себя. Поскольку деятельность по купле-продаже земельных участков велась предпринимательницей регулярно и не носила разового характера, она обязана уплачивать налоги не по льготной, а по стандартной ставке в 1,5%.

Составление корректировочных счетов-фактур

ФНС разрешила продавцам не составлять корректировочные счета-фактуры, если в основном счете-фактуре была изменена цена, чтобы привести ее в соответствие с договорными положениями. Аналогичным образом можно исправлять и другие технические ошибки. Это следует из положений ч. 3 ст. 168, а также ч.10 ст. 172 НК РФ. В них указано, что корректировочные счета-фактуры выставляются в случаях заключения с покупателем соглашения, первичного документа или нового договора, который меняет стоимость поставки товаров. Если же ошибка совершена технически, условия договора не поменялись, то корректировочный счет-фактура не выставляется, и база по НДС меняется обоснованно.

Льготы для реорганизованных IT-компаний

ФНС опубликовала письмо № СД-4-3/883@ от 27 января 2021 года, где объяснила, как реорганизованные IT-компании могут применять налоговые льготы. Ведомство напомнило, что предприятия упомянутой экономической сферы вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам и уменьшенные ставки по налогу на прибыль. Льгота применяется только в случае, если организация получает не менее 90% прибыли от IT-деятельности.

В случае, если компания прошла реорганизацию в формах разделения или выделения, ее правопреемники вправе использовать для учета доходов не только собственно полученную прибыль, но и заработок ныне реорганизованного предприятия.
Читайте также