Как платить компаниям налог за гаражи и когда дольщики становятся полноправными владельцами жилья?

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Как платить компаниям налог за гаражи и когда дольщики становятся полноправными владельцами жилья?

ФНС разъяснила, как определяется налоговая база для гаражей, принадлежащих компаниям, с какого числа считается срок владения имуществом при доплате по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве, как связаться с фискальным органом по видеосвязи, а также как заполнить новые формы документов.

Определение налоговой базы с гаражей компании

В письме ФНС от 6 августа 2021 года разъяснено, что налоговая база по налогу на имущество компаний в отношении гаражей, принадлежащих им на праве хозяйственного ведения или на праве собственности, определяется в каждом регионе по-разному.

Ст. 348.2 НК РФ определяет правила исчисления налога на имущество юридических лиц, но в случае, если региональный закон предусматривает исчисление налога по кадастровой стоимости. Если соответствующего закона субъекта РФ не существует, то при определении налоговой базы нужно будет учитывать среднегодовую стоимость имущества. Сам гараж должен быть причислен к основным средствам компании.

ФНС указала, что гараж будет причисляться к недвижимому имуществу. Информация о нем включается в ЕГРН, который ведет Росреестр. Сведения из данного реестра используются для налогообложения организаций. При этом не имеет значения, как фактически используется гараж — его будут облагать налогом как недвижимость исходя из сведений в ЕГРН.

Контакт с ФНС по видеосвязи

В разделе «Досудебное урегулирование споров» на сайте ФНС появился перечень инспекций, с которыми можно связаться по видеоконференцсвязи. Так налогоплательщики смогут присутствовать при рассмотрении жалобы и вынесении решения по ней вне зависимости от местонахождения государственного органа или заявителей. Список будет обновляться по мере прохождения реорганизации налоговых органов. В самом перечне будет указываться дата, на которую список актуален.

Минимальный срок владения имуществом по ДДУ

После подписания закона № 305-ФЗ от 2 июля 2021 года уточнен минимальный срок владения имуществом по ДДУ, если была проведена доплата. Согласно поправкам, минимальный срок владения начинает исчисляться с даты, когда собственник полностью выкупил недвижимость, оплатил полную ее стоимость.

В случае, если гражданин покупает строящийся объект, он сможет продать его без уплаты НДФЛ через 3 года (если недвижимость — его единственное жилье) или через 5 лет на общих основаниях после полного выкупа имущества.

Если же дом или квартира достроены, но их площадь оказалась больше, чем планировалось изначально, и новому собственнику приходится доплачивать застройщику, то срок владения исчисляется с даты внесения первоначального платежа. Поскольку покупатель не мог знать, что метраж после ввода жилья в эксплуатацию будет больше, дополнительный платеж не будет «обнулять» срок владения недвижимостью.

Нововведения распространяются на доходы граждан с 2019 года.

Изменение формы корректировочного счета-фактуры

С 1 июля изменились форма и правила заполнения единого корректировочного счета-фактуры. Главные нововведения:

  1. Изменилась графа 1 — теперь в документе нужно указывать порядковый номер записи переданных имущественных прав, оказанных услуг или отгруженных товаров. В графе 1 нужно прописывать номер записи каждого счета-фактуры, к которым составляется корректировочный. В случае, если в разных счетах-фактурах прописаны одинаковые услуги и товары по одной и той же цене, документ также заполняется по вышеописанным правилам.

  2. Внедрены строка 5а, графы 12-13. Последние необходимо заполнять поставщикам прослеживаемых товаров. Если предприниматель или организация занимаются передачей имущественных прав, оказывают услуги или реализуют непрослеживаемые товары, то в бумажном счете-фактуре графы 12-13 можно не заполнять и не отображать.

Подробнее об изменениях можно узнать в письме ФНС № СД-4-3/11571@ от 17 августа 2021 года.

Нравится 122
Ха-ха 47
Удивительно 47
Грустно 37
Возмутительно 14
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также