Как зарегистрировать ИП в 2021 году и каким ООО выгоден типовой устав?

1380
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала, как зарегистрировать статус ИП через мобильное приложение, какие документы нужны, чтобы подтвердить утрату автомобиля и не платить с него налоги, а также подвела статистические итоги деятельности.

Регистрация ИП через мобильное приложение

Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Денис Кузьмичев рассказал о порядке регистрации ИП через мобильное приложение — такая функция у него появилась с октября 2020 года. Для этого сначала нужно скачать мобильное приложение «Личный кабинет ИП» и нажать на кнопку «Зарегистрировать ИП».

Этапы регистрации:

  1. Гражданин делает селфи, а также загружает в приложение вторую и третью фотографию паспорта (где указаны паспортные данные и фотография владельца).
  2. Выбор видов деятельности, которыми будет заниматься предприниматель.
  3. Уплата государственной пошлины в размере 800 руб.
Приложение предлагает ИП сразу встать на один из льготных режимов налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН). Все необходимые для будущего бизнесмена документы приложение сформирует самостоятельно.

Регистрация ИП пройдет в день подачи заявки через мобильное приложение. На следующий рабочий день гражданин может пойти в местную инспекцию ФНС для подтверждения регистрации с паспортом.


Документы, подтверждающие утрату автомобиля

ФНС в письме № БС-4-21/9471@ от 6 июля 2021 года указала, какие документы нужно подавать в ведомство, чтобы доказать утрату автомобиля и не платить с него налог.

В случае, если уничтожение автомобиля не связано с авариями или стихийными бедствиями, а обусловлено желанием владельца, то в ФНС нужно представить акт или свидетельство об утилизации транспорта. Документ выдается в ГИБДД.

При этом налогообложение утраченного автомобиля прекращается не с даты снятия с государственной регистрации, а с первого числа месяца, когда автомобиль был уничтожен. Поэтому, если транспорт был утрачен 30 июля, налог с него не платится с 1 июля.

В ФНС помимо акта или свидетельства об уничтожении автомобиля направляется заявление налогоплательщика. Однако, если налогоплательщик не представит к заявлению документ, подтверждающий утрату имущества, ФНС может запросить его у ГИБДД самостоятельно.

Статистика применения типового устава

За время своего существования с ноября 2020 года типовой устав применили более 20 тыс. компаний. Выбрать его можно на специальном сервисе ФНС, где представителям организации нужно ответить на 7 вопросов. В зависимости от ответов программа подберет необходимый учредительный документ. Типовой устав могут выбрать только фирмы, зарегистрированные как ООО. При этом типовой устав вправе применять, как только регистрирующиеся компании, так и уже зарегистрированные (они могут заменить уже действующий учредительный документ на типовую форму).

В типовом уставе нет информации о размере уставного капитала, месте нахождения организации, ее наименования. Поэтому, если какие-то сведения о юридическом лице поменяются, вносить изменения в устав не потребуется, что сэкономит деньги и время бизнесменов.

Изменения декларации по НДД

Приказ ФНС № КВ-7-3/234@ от 30 марта 2021 года обновил форму декларации по налогу на дополнительный доход (НДД). Применять ее нужно при сдаче отчетности за I полугодие 2021 года.

В отчетности изменились:

  • коды основания восстановления фактических расходов (появились дополнительные);
  • коды основания налогообложения участков недр (появились дополнительные);
  • указание удельных расходов — теперь их нужно округлять до целого значения;
  • указание индикативного тарифа по транспортировке нефти — необходимо прописывать с точностью до четвертого знака после запятой;
  • указание одного кода ОКТМО — прописывается тот, где находится компания-налогоплательщик.
Декларация была изменения в связи с принятием закона № 342-ФЗ от 15 октября 2020 года.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"