Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов на полях ПМЭФ-2021 заявил, что малому бизнесу в ближайшем будущем возможно не придется заниматься сдачей налоговых деклараций. ФНС будет готова сама рассчитывать сумму налоговых платежей с доходов микропредприятий и направлять в их адрес уведомления, по которым они смогут погасить долги перед бюджетом. В уведомлении будут учитываться долги бизнеса как по налогам, так и страховым взносам. Эксперты уверены, — механизм может дать позитивный результат при наличии системы быстрого обжалования решений налоговой.
Сейчас фискальный орган самостоятельно рассчитывает размер налоговых обязательств самозанятым. В Минфине надеются, что освободить малый бизнес от деклараций удастся к 2023 году. Предполагается, что субъекты МСП сэкономят средства, которые они обычно тратят на подготовку налоговой отчетности. Вдобавок, если ФНС будет самостоятельно рассчитывать размер налоговых обязательств, исключается вероятность ошибок в такой отчетности, поскольку инспекции обладают квалифицированным штатом, чтобы безошибочно рассчитать величину налогов, отмечает адвокат Михаил Красильников.
Инициатива по самостоятельному подсчету налогов ФНС может дать позитивный результат, но при условии, что будет выстроена четкая система работы данного механизма, а также разработана быстрая система обжалования на тот случай, если ФНС ошибется в своих подсчетах, считает директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих. По его словам, на обжалование тех или иных вопросов у бизнесмена должно уходить 2-3 дня, а не несколько месяцев, как это происходит сейчас.
Малый бизнес может ожидать и иные формы поддержки. Так, предлагается создать условия, в которых предпринимателям будет выгодно платить «белые зарплаты» сотрудникам вместо «конвертных схем». Алексей Сазанов заявил, что в отношении субъектов МСП планируется снижение налоговой нагрузки для «обеления» доходов своего штата.
В 2020 году в рамках антикризисных мер малый бизнес получил поддержку на 500 млрд руб. Такая сумма вышла благодаря предоставлению налоговых отсрочек и рассрочек, снижения размера страховых взносов.
ФНС периодично рассчитывает уровень налоговой нагрузки для бизнеса. В приказе ведомства № ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007 года была добавлена справочная информация о налоговой нагрузке бизнеса в зависимости от сфер деятельности. Самой высокой она остается у компаний, работающих в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (46,5%), добычи полезных ископаемых в целом (35,2%), операций с недвижимостью (22,5%), оказания административных услуг (20,3%). Наименьшая налоговая нагрузка зафиксирована у бизнеса, занятого в сферах производства химических продуктов и веществ (0,6%), перевозок водным транспортом (1,8%), производства изделий из соломки и материалов для плетения, пробки, изделий из дерева, кроме мебели (2,2%).
Справка:
Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы
Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30