Малому бизнесу могут отменить декларации

При этом налоги микропредприятиям будет рассчитывать сама ФНС

3 минуты
Поделиться новостью:
Малому бизнесу могут отменить декларации

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов на полях ПМЭФ-2021 заявил, что малому бизнесу в ближайшем будущем возможно не придется заниматься сдачей налоговых деклараций. ФНС будет готова сама рассчитывать сумму налоговых платежей с доходов микропредприятий и направлять в их адрес уведомления, по которым они смогут погасить долги перед бюджетом. В уведомлении будут учитываться долги бизнеса как по налогам, так и страховым взносам. Эксперты уверены, — механизм может дать позитивный результат при наличии системы быстрого обжалования решений налоговой.

Сейчас фискальный орган самостоятельно рассчитывает размер налоговых обязательств самозанятым. В Минфине надеются, что освободить малый бизнес от деклараций удастся к 2023 году. Предполагается, что субъекты МСП сэкономят средства, которые они обычно тратят на подготовку налоговой отчетности. Вдобавок, если ФНС будет самостоятельно рассчитывать размер налоговых обязательств, исключается вероятность ошибок в такой отчетности, поскольку инспекции обладают квалифицированным штатом, чтобы безошибочно рассчитать величину налогов, отмечает адвокат Михаил Красильников.

«Инициатива Минфина РФ по совершенствованию налогового режима для МСП в форме упрощении налогового администрирования для микропредприятий укладывается в русло оказания форм поддержки, прописанной в Законе N 209-ФЗ. Он устанавливает финансовую, гарантийную, имущественную, информационную и консультационную поддержку субъектов МСП (ст. 17.1, 18-20), которая предусмотрена для самых разных сфер: от сельскохозяйственной до внешнеэкономической деятельности», — говорит адвокат.

Инициатива по самостоятельному подсчету налогов ФНС может дать позитивный результат, но при условии, что будет выстроена четкая система работы данного механизма, а также разработана быстрая система обжалования на тот случай, если ФНС ошибется в своих подсчетах, считает директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих. По его словам, на обжалование тех или иных вопросов у бизнесмена должно уходить 2-3 дня, а не несколько месяцев, как это происходит сейчас.

«Любое развитие секторов, связанных с документооборотом, можно только приветствовать. Однако без четко выстроенной схемы работы эта инициатива не будет иметь никакого смысла. Все будет так же, как, например, с возвратом налога, когда бизнесменам приходится обивать пороги налоговой службы и вязнуть в бюрократических процедурах, доказывая свое право на получение налогового вычета», — говорит эксперт.

Малый бизнес может ожидать и иные формы поддержки. Так, предлагается создать условия, в которых предпринимателям будет выгодно платить «белые зарплаты» сотрудникам вместо «конвертных схем». Алексей Сазанов заявил, что в отношении субъектов МСП планируется снижение налоговой нагрузки для «обеления» доходов своего штата.

В 2020 году в рамках антикризисных мер малый бизнес получил поддержку на 500 млрд руб. Такая сумма вышла благодаря предоставлению налоговых отсрочек и рассрочек, снижения размера страховых взносов.

ФНС периодично рассчитывает уровень налоговой нагрузки для бизнеса. В приказе ведомства № ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007 года была добавлена справочная информация о налоговой нагрузке бизнеса в зависимости от сфер деятельности. Самой высокой она остается у компаний, работающих в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (46,5%), добычи полезных ископаемых в целом (35,2%), операций с недвижимостью (22,5%), оказания административных услуг (20,3%). Наименьшая налоговая нагрузка зафиксирована у бизнеса, занятого в сферах производства химических продуктов и веществ (0,6%), перевозок водным транспортом (1,8%), производства изделий из соломки и материалов для плетения, пробки, изделий из дерева, кроме мебели (2,2%).

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:

Административные барьеры в России всегда отличались особой «живучестью». Упрощение налогового администрирования для малого бизнеса,  реализуемое в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", существенно упростит работу более 1,2 млн представителей малого и среднего бизнеса. Инициатива похвальна. Это не может не радовать. Активные малые и средние предприятия — признак развитой экономики.

14 июня 2021
Елена Зацаринная
доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Читайте также