Налог на недвижимость соберут по-новому

ФНС будет использовать кадастровую стоимость вместо инвентаризационной

3 минуты
Налог на недвижимость соберут по-новому

В 2021 году изменилась схема расчета налога на недвижимость. Теперь ФНС будет использовать кадастровую стоимость вместо инвентаризационной. Первые три года будут применяться понижающие коэффициенты, затем налог придется платить по полной кадастровой стоимости.

Согласно поправкам в НК РФ, с 1 января 2021 года также придется заплатить НДФЛ, если недвижимость или его часть была получена в дар, исключением станет дарение между родственниками. Однако подобные родственные связи придется доказывать в налоговой инспекции: для близких родственников будет достаточно предоставления документов о родстве. Налог также придется заплатить, если объект был выставлен на продажу в 2021 году и собственник до этого владел им менее пяти лет или менее трех лет, если речь идет о единственном жилье.

Поправки в НК РФ означают, что с 1 января 2021 года ФНС сможет проводить камеральные проверки без декларации, если физлицо не задекларирует свои доходы от продажи или получения в дар недвижимости. Налоговая сейчас сотрудничает с Росреестром, ГИБДД и банками — выявить сделку будет легко, объясняет основатель бюро «Учет.Налоги.Консалтинг» Наима Мустафаева. Введенные изменения в целом упрощают порядок проведения проверки и определяют новый порядок для начисления НДФЛ в случае продажи квартиры и получения в дар. Так, законодатель все больше и больше обязанностей возлагает на физических лиц, отмечает эксперт.

Ранее многие физические лица, получив имущество по договору купли-продажи или по договору дарения, пренебрегали обязанностью подавать декларации в ФНС. Налоговая могла лишь выписать штраф, но проверить доход и начислить налог к уплате было возможно либо после сдачи самой декларации, либо при инициации выездной проверки по решению руководителя налогового органа, что весьма трудно, подчеркивает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Теперь поправки предоставили налоговой выгодные процедурные возможности для проведения инспекций. ФНС сможет проводить камеральную проверку даже, если гражданин не сдал декларацию о доходе с подаренной или проданной недвижимости. После налоговики самостоятельно начислят НДФЛ от операций граждан с недвижимостью. При расчете будут использоваться сведения из кадастра. Кроме того, налоговый орган сможет требовать у физического лица пояснения о причинах невыполнения обязательств. Их нужно будет предоставить в течение 5 дней. Это и будет считаться камеральной проверкой отсутствующей декларации.

Государство не доверяет своим гражданам и постоянно ищет способы уличения последних во всевозможных нарушениях налогового законодательства. Поэтому эти поправки далеко не первый прецедент, отмечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Усиленный контроль за сделками с недвижимостью ведется государством с 2004 года в рамках Федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По словам Дмитрия Щегельского, ФНС хочет сопоставлять доходы и расходы граждан, что может привести к повышению поступлений налогов в бюджет и увеличению недовольства граждан.

Стоит отметить, что действующее законодательство позволяет при дарении не ждать 5 лет, чтобы реализовать подарок без уплаты налогов. Поэтому отдельные граждане маскируют реальную сделку по купле-продаже недвижимости под дарение, чтобы не платить налоги, добавляет Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Усиленный контроль ФНС позволит вывести такие схемы из тени. Это защитит обе стороны сделки: документы будут оформлены официально и в случае споров покупатель сможет вернуть уплаченные деньги, а продавец — квартиру. В противном случае, суд не примет в качестве доказательства расписки, составленные в обход договора, сочтя их сговором.

Нравится 354
Ха-ха 168
Удивительно 151
Грустно 119
Возмутительно 118
Не нравится 101




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также