Налогу на имущество и НДС прописали изменения

1037
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала о ключевых изменениях налогового законодательства, подсказала, что выбрать – статус ИП или самозанятого.

Упрощение имущественного налогообложения

Госдума РФ одобрила законопроект, упрощающий имущественное налогообложение граждан и организаций. Среди ключевых изменений:

  1. Регионы теперь самостоятельно устанавливают порядок предоставления льгот по транспортному налогу. В частности, если гражданину, например, принадлежит несколько автомобилей, региональные власти могут определить, в отношении какого транспортного средства будет применяться льгота в беззаявительном порядке.
  2. Право собственности на транспорт будет прекращаться, если его принудительно изъяли (например, по решению суда или постановлению судебного пристава). При этом, если, допустим, у собственника изъяли автомобиль 22 мая, то налоги на него прекращают начислять уже с 1 мая. Чтобы освободить себя от налогового бремени на конфискованный транспорт, гражданину нужно будет подать в инспекцию заявление вместе с документами, подтверждающими принудительное изъятие имущества.
  3. Сообщения об исчисленной сумме земельного и транспортного налогов можно будет получить в любой налоговой инспекции (экстерриториальный принцип). Для этого руководителю компании или его представителю нужно будет обратиться в органы ФНС с заявлением, и информация будет предоставлена в течение 5 дней.
  4. Налог на имущество компаний прекратит исчисляться с месяца, когда оно было уничтожено, а не с даты его снятия с кадастрового учета. Но для этого также придется уведомить налоговые инспекции соответствующим заявлением с подтверждающими документами.
  5. Налоги не нужно будет платить с земельных участков, которые приобрели религиозные организации для размещения зданий благотворительного или религиозного типов. Также от налогообложения освобождаются моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил, а также весельные лодки, зарегистрированные до вступления в силу закона № 36-ФЗ от 23 апреля 2012 года.

Выбор между ИП и самозанятостью

Владимир Мальцев, начальник управления оперативного контроля ФНС РФ, в эфире программы «Налоги» на «России 24» рассказал, какой статус лучше выбрать бизнесменам — ИП или самозанятого.

Эксперт напомнил, что с 1 июля 2021 года на территории РФ будут применяться только онлайн-кассы. Если у ИП нет наемных работников, и он трудится в одиночку, не исключено, что ему будет выгоднее перейти на самозанятость, поскольку в противном случае ему нужно будет позаботиться о приобретении и подключении контрольно-кассовой техники (ККТ). Самозанятые же выдают чеки в рамках приложения «Мой налог», приобретать и подключать ККТ отдельно им не нужно.

Новшества в сфере НДС

Начальник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС Сергей Семенов рассказал о главных новшествах сферы НДС:

  1. Льготный НДС в 10% до конца 2021 года уплачивают авиакомпании, занимающиеся пассажирскими перевозками (включая транспортировку багажа) на внутренние рейсы. Если авиакомпания занимается перелетами на Дальний Восток, Калининград, Севастополь и Крым без промежуточных пунктов в Москве или Подмосковье, НДС для них равен 0%.
  2. НДС не уплачивается с реализации долей общего имущества инвестиционного товарищества. Также с начала 2021 года НДС не нужно платить операторам финансовых платформ за оказание услуг. IT-компании, реализующие ПО и базы данных и освобожденным от НДС, тем не менее вправе применять вычет по НДС по расходам на маркетинговые и рекламные услуги, если они направлены для потенциальных клиентов за рубежом и реализуются там же.
  3. ФНС получила право засчитывать подлежащий возмещению НДС в счет как федеральных, так и региональных, а также местных налогов.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"