Предприниматели смогут изменить стоимость патента, а граждане — получить спортивный вычет

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Предприниматели смогут изменить стоимость патента, а граждане — получить спортивный вычет

ФНС разъяснила, как можно пересчитать стоимость уже уплаченного патента, где можно ознакомиться с новыми правилами налогообложения организаций, как проверить чеки и уточнить платеж, а также какой новый налоговый вычет появится в 2022 году.

Пересчет стоимости патента

В письме ФНС № СД-4-3/10084@ от 16 июля 2021 года разъясняется, как предприниматель может пересчитать стоимость уже уплаченного патента. Такая необходимость может возникнуть, если у ИП поменялись обстоятельства ведения бизнеса. Например, если бизнесмен переехал в другой город или регион. Также может возникнуть ситуация, что, например, изначально предприниматель, занимающийся розничной торговлей, держал четыре магазина, но потом два из них ему пришлось закрыть, а патент уплачен за все.

Фискальный орган разрешает ИП переоформить патент, получив новый вместо прежнего. Для этого бизнесмен должен за 10 дней до изменения адреса ведения бизнеса (или, в случае рассматриваемого примера, закрытия магазинов) направить заявление в налоговую инспекцию. Документ составляется в произвольной форме, но в нем нужно указать, какие показатели бизнеса изменились, когда был получен прежний патент и по какой сумме. ФНС пересчитает стоимость патента с даты начала по дату окончания его действия.

Новые правила налогообложения организаций

ФНС сообщила об обновлении портала «Новый порядок налогообложения организаций». В нем компании смогут узнать всю актуальную информацию об изменениях фискального законодательства, которые начнут действовать в отношении юридических лиц с 2022 года.

В частности, на портале можно узнать об особенностях бездекларационного администрирования имущественного налогообложения администраций. Напомним, что с 2021 года компаниям не нужно подавать отчетность по земельному и транспортному налогам. ФНС снизит издержки фирм на представление отчетности и самостоятельно уведомит налогоплательщиков о суммах, подлежащих уплате в бюджет.

Проверка чеков

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС, рассказал, для чего нужна проверка чеков по QR-коду через специальное мобильное приложение, и чем она может быть выгодна покупателю.

Во-первых, проверка чеков по QR-коду позволит гражданам выявить, легально ли работает продавец, применяет ли он современную контрольно-кассовую технику. Если в работе продавца будут выявлены нарушения (например, не выдан чек или в нем указана неверная сумма приобретения), покупатель сможет подать на него жалобу в ФНС.

Также мобильное приложение, позволяющее проверить чеки по QR-коду, позволит прикреплять их для получения налоговых вычетов, вести электронный семейный бюджет, отслеживать затраты на различные приобретения.

Уточнение платежа в ФНС

ФНС рассказала, что в случае, если в платежном поручении была допущена ошибка, уточнить платеж можно будет в любой налоговой инспекции вне зависимости от места регистрации. Такая возможность появилась со 2 августа 2021 года.

Налогоплательщик сможет узнать о решении фискального органа об уточнении платежа спустя 5 дней после подачи соответствующей информации. Также уточнить платеж можно в Личном кабинете налогоплательщика.

Спортивный налоговый вычет

С 1 января 2022 года граждане, уплачивающие НДФЛ, могут получить спортивный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные мероприятия. Данный тип налогового вычета относится к социальным, и в год гражданин сможет вернуть назад до 120 тыс. руб. (совместно с вычетами на лечение или на образовательные услуги). Граждане смогут также получить вычет, если они заказывали физкультурно-оздоровительные услуги для своих несовершеннолетних детей (или подопечных). Для оформления вычета гражданину к декларации 3-НДФЛ нужно приложить кассовый чек, подтверждающий получение услуги, или копию договора со спортивной организацией.

Спортивный вычет установлен законом № 88-ФЗ от 5 апреля 2021 года, который вступил в силу 1 августа 2021 года.

Патентная система налогообложения является одной из самых выгодных для малого бизнеса. Ставка налога составляет всего 6 % от потенциально возможного к получению годового дохода.
Вместе с тем, возможны и иные варианты ведения бизнеса для start-up проекта:
– получить статус самозанятого;
– приобрести статус индивидуального предпринимателя;
– зарегистрировать фирму.
При этом придётся делиться с государством частью своих доходов – уплачивать налоги на доходы. Какие налоги, и в каком размере нужно будет заплатить, во многом зависит от юридического статуса start-up проекта:
– самозанятый заплатит налог на профессиональный доход по ставкам от 4% до 6%;
– предприниматель внесёт НДФЛ по ставкам от 13% до 15% и НДС по ставке 20%;
– компания перечислит налог на прибыль по ставке 20% и НДС по ставке 20%.
Индивидуальный предприниматель или компания имеют возможность снизить налоговую нагрузку за счет применения упрощенной системы налогообложения (УСН) со ставкой налога 6%.

12 Августа 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 231
Ха-ха 115
Удивительно 67
Грустно 48
Возмутительно 28
Не нравится 38




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также