Преимущества типовых уставов и налог при перепродаже авто

1163
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС рассказала о преимуществах типовых уставов для компаний, об обновлении сервисов и о возможности снижения налога при перепродаже автомобиля.

Типовые уставы для компаний

Евгений Гладышев, начальник Управления интерактивных сервисов ФНС, напомнил, что граждане, решившие открыть компанию в форме ООО, вправе выбрать один из 36 типовых уставов. Ознакомиться с ними можно в приказе Минэкономразвития РФ № 411 от 1 августа 2018 года. Эксперт также указал, что при желании действующие организации также могут отказаться от утвержденных ими уставов и выбрать типовой.

Порядок регистрации ООО с типовым уставом или замена действующего учредительного документа в существующей компании прописана в приказе ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года. Если фирма только регистрируется, то в заявлении нужно указать, на основании какого из типовых уставов она будет работать. Если же организация решила заменить действующий устав на типовой, то она готовит документы для изменения сведений в ЕГРЮЛ, включая решение учредителей о смене устава.

Определиться с подходящим учредительным документом можно с помощью сервиса ФНС «Выбор типового устава». Он предложит учредителям ответить на 7 вопросов и подберет подходящий конкретному бизнесу документ. Среди преимуществ типового устава:

  • не нужно платить госпошлину, если компания решила перейти на него со своего действующего учредительного документа;
  • не нужно представлять его в ФНС в бумажном формате для утверждения;
  • в нем нет сведений о размере уставного капитала, месте нахождения организации, наименовании фирмы, и при их изменении вносить поправки в устав не придется.
Выбор типового устава сокращает время регистрации компании в фискальном органе.


Обновление сайта о ККТ

ФНС объявила об обновлении сайта «Контрольно-кассовая техника» (ККТ). Изменилась навигация сайта, за счет которого пользователям теперь будет проще найти фискальные накопители и ККТ в реестре, зарегистрировать кассу.

Также был обновлен сервис «Проверка чека». Через него граждане могут проверить, легален ли выданный кассовый чек, какая именно покупка с его помощью была совершена. На сайт была добавлена информация о реестрах экспертных организаций, операторов фискальных данных, фискальных накопителей и ККТ.

Появились разделы «Материалы», где можно уточнить информацию о номативно-правовых актах, регламентирующих применение ККТ, а также «Частые вопросы», где разбираются самые популярные проблемы пользователей касс.

Уменьшение суммы налога при перепродаже автомобиля

Для уменьшения суммы НДФЛ с дохода при перепродаже автомобиля нужно подтвердить расходы на покупку этого имущества. В качестве подтверждающего документа может учитываться договор купли-продажи, заключенный между гражданами, если в нем прописываются сведения об уплате денег за товар.

На практике ФНС был случай, когда инспекция отказала гражданину уменьшать НДФЛ с дохода при перепродаже автомобиля, поскольку сочла, что договора с указанием факта получения продавцом денег и акта приема-передачи транспорта недостаточно для подтверждения расходов. Однако вышестоящий налоговый орган встал на сторону гражданина и отметил, что наличие информации в договоре о перечислении денежных средств продавцу достаточно, чтобы уменьшить сумму налога на размер расходов.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"