Сдача отчетности не продлевает время для получения вычета по НДС

Эксперты советуют предъявлять информацию к вычету в предпоследний период до истечения трехлетнего срока

3 минуты
Сдача отчетности не продлевает время для получения вычета по НДС

В случае, если организация после регистрации имущества на себя и выставления счетов-фактур пропустила трехлетний срок на оформление вычета по НДС по причине того, что она сдавала отчетность в ФНС, этот период не подлежит восстановлению. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

В рассматриваемом деле компании начислили 20,4 млн руб. НДС, а также штрафы и пени на сумму свыше 5 млн руб. Организация решила, что она не пропустила трехлетний срок для подачи заявления на вычет, поскольку сдавала отчетность. В п. 27 и 28 постановления Пленума ВАС РФ № 33 от 30 мая 2014 года указано, что налогоплательщики вправе подавать декларации с указанием права на вычет в любой период в течение трехлетнего срока. Исходя из толкования разъяснений Пленума ВАС РФ, компания сочла, что трехлетний срок истекает, когда завершается отчетный период.

Однако ФНС (с позицией которой согласились суды) указала, что трехлетний срок для подачи информации о получении вычета по НДС исчисляется иначе. Например, если сделка с НДС была совершена 10 июля 2017 года, и в этот же день были выставлены счета-фактуры на товар, то трехлетний срок истекает в последний день квартала, на который приходится дата выставления документов или постановки имущества на учет. В рассматриваемом примере последним днем для получения вычета стало бы 30 сентября 2020 года. Продлить этот срок на период сдачи отчетности нельзя.

Данная позиция не является новой и суд действовал, исходя из сложившейся правоприменительной практики, которая основана на правовой позиции КС РФ, сформулированной еще в 2015 году, отмечает советник налоговой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Екатерина Ролетр. Это правовая позиция содержится в определении КС РФ № 540-О от 24 марта 2015 года. Тогда суд указал, что законодатели исходили из того, что датой исполнения налоговых обязательств является не дата подачи соответствующей декларации, а дата окончания налогового периода.

Такую же практику поддерживает и ВС РФ, говорит руководитель практики бюджетного права Московской коллегии адвокатов «Арбат» Юлия Крохина. Она стала единообразной после 2018 года, когда было принято решение по делу № 308-КГ18-12631. Эксперт советует налогоплательщикам более внимательно относится к юридическим аспектам исполнения налоговой обязанности, в частности, правильно исчислять момент окончания срока уплаты налога. Следует заявлять НДС к вычету не позднее предпоследнего периода трехлетнего срока. Но, если про наличие вычета вспомнилось только в последнем квартале трехлетнего срока, то и отчетность придется сдавать до последнего дня квартала (например, 30 июня для II квартала).

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа также указал, как понять, что некое имущество принято к учету налогоплательщиком, чтобы определить дату начала течения трехлетнего срока для предъявления вычета по НДС. Этой датой следует считать момент, когда имущество стало применяться в производственной деятельности. Стандартно имущество входит в оборот предприятия после его регистрации в документах бухгалтерского учета.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Екатерина Ролетр
Советник налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В условиях кризиса надо своевременно принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость. Между тем нередко НДС накапливается на счетах бухгалтерского учета и отражается в бухгалтерской отчетности в качестве актива. Изначально данный налог задумывался именно как налог на ту часть цены, которая наращивается организацией на своей стадии производственного цикла.
Однако некоторые бухгалтеры, опасаясь камеральной налоговой проверки, не решаются заявить НДС к возмещению из бюджета. Иногда вычету мешает нерасторопность поставщика, который своевременно не передает покупателю счета-фактуры и первичные документы. В такой ситуации налог на добавленную стоимость, по сути дела, превращается в налог с продаж, и бизнес теряет существенные денежные суммы.  
В других ситуациях бухгалтер откладывает вычет НДС до того времени, когда сумма НДС с реализации продукции превысит сумму вычета и по итогам налогового периода сформируется налог к уплате. Формально данный подход допустим, поскольку закон позволяет заявить вычет в течение 3 лет после принятия товаров на учет. Однако с экономической точки зрения этот подход невыгоден для компании, которая фактически кредитует бюджет, не заявляя своевременно вычет налога.  

11 Июня 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 299
Ха-ха 126
Удивительно 92
Грустно 57
Возмутительно 46
Не нравится 57




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также